Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Анна Кислицкая

Места особого назначения

Самые интересные религиозные сооружения, реализованные за последний год

architecture1/2016/01/18/mesta-osobogo-naznacheniya/

Форма – объявление содержания. Принадлежность к той или иной религии обозначается одеждой адептов, атрибутикой…

Форма – объявление содержания. Принадлежность к той или иной религии обозначается одеждой адептов, атрибутикой обрядов и архитектурой святых мест. Современная архитектура, правда, стирает различия между храмами в буддизме, исламе или христианстве. Впрочем, может быть так оно и лучше: разница всегда повод для споров, а схожести и в людях, и в их убеждениях гораздо больше, чем различий.

Стеклянная радуга в Шанхае

Парки – самые любимые места азиатских архитекторов. В Шанхае вообще все самое интересное происходит в парках: здесь строят различные публичные пространства, то «подъедая», то расширяя зеленую территорию. В одном из городских парков, рядом с музеем стекла(!) построили Радужную часовню. Проект собственно и демонстрирует возможности экспонируемого материала. Стеклянная стена собрана из 3060 элементов 65 разных цветов. Отличное место для селфи.

Стеклянная радуга в Шанхае

Стеклянная радуга в Шанхае

Часовня из лент в Хиросиме

Еще одна часовня для бракосочетаний – на этот раз меньше сказок и больше символизма. По задумке архитектора две лестницы, огибающие здание и ведущие на крышу, символизируют объединение двух людей под небесами. Часовня построена неподалеку от берега моря на возвышении. Таким образом с крыши открывается романтический вид. Внутри конструкции – зал для бракосочетаний, максимально простое помещение без декора.

Хрустальная туфелька в Тайване

Хотите, чтобы ваш архитектурный проект привлек внимание всех изданий мира – постройте что-то действительно огромное и странное. Правда, это будет к тому же и очень дорого. Часовня для венчаний в форме огромной хрустальной туфельки Золушки была построена в Тайване. 16-метровая туфля обошлась в $686.000. Оправдать такую сумму должно просто невероятное количество пар, пожелающих узаконить свой брак перед "небесами" именно в этом месте. Расчет на романтических девушек, для которых сказка о Золушке – настольная книга.

Часовня Святой Анны где-то в аргентинских лесах

На 57 гектарах аргентинского заповедника всего пара строений, отделенных друг от друга лесом, объединенных серпантином дорог. Одно из них – новая часовня Святой Анны, аскетичное и минималистичное здание, будто вырезанное из городского ландшафта, где до этого ему приходилось тесниться между торговыми центрами. Фасад здания выполнен из стекла, и благодаря этому находясь внутри здания чувство "сжатости" исчезает, открывая перспективу. 

Часовня Святой Анны

Часовня Святой Анны

Нео-буддизм в Токио

Японскому архитектору Сатору Хироте предложили перестроить и осовременить один из многочисленных буддистских храмов в центре японской столицы. Вокруг старого здания – жилые дома, магазины и офисы, вписать в современный мир традиционный японский храм – пожалуй, именно это стало целью архитектора. Новое здание – оболочка из серого бетона, японская простота и чистый дзен; внутри же – традиционный сад камней в новом, еще более аскетичном виде; святилище же осталось таким, как было пару сотен лет назад.

Теги:
архитектурацеркви [{"MIGX_id":"1","description":"","image":"content\/categories\/architecture\/5 church\/tsunyuji-satoru-hirota-architects-dezeen-1568-13.jpg"},{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content\/categories\/architecture\/5 church\/tsunyuji-satoru-hirota-architects-dezeen-1568-12.jpg"},{"MIGX_id":"3","description":"","image":"content\/categories\/architecture\/5 church\/tsunyuji-satoru-hirota-architects-dezeen-1568-1.jpg"},{"MIGX_id":"4","description":"","image":"content\/categories\/architecture\/5 church\/tsunyuji-satoru-hirota-architects-dezeen-1568-3.jpg"},{"MIGX_id":"5","description":"","image":"content\/categories\/architecture\/5 church\/tsunyuji-satoru-hirota-architects-dezeen-1568-4.jpg"},{"MIGX_id":"6","description":"","image":"content\/categories\/architecture\/5 church\/tsunyuji-satoru-hirota-architects-dezeen-1568-5.jpg"},{"MIGX_id":"7","description":"","image":"content\/categories\/architecture\/5 church\/tsunyuji-satoru-hirota-architects-dezeen-1568-9.jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий