Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Валерия Конева

Дом, который построил Джакомо

Чтобы привлечь внимание к зданию, прежде всего нужно покрасить фасад в красный

architecture1/2016/02/16/dom-kotoryij-postroil/

Так архитектор Джакомо Гарциано (GG-loop) поступил с домом своих родителей, который был построен еще в 1950-х. Район,…

Так архитектор Джакомо Гарциано (GG-loop) поступил с домом своих родителей, который был построен еще в 1950-х. Район, где находилось здание, казался ему заброшенным, и таким образом он попытался оживить его. Внешние стены покрасили смесью штукатурки, краски и смолы, что заставило дом не только покраснеть, но и заблестеть на солнце. Геометрический рисунок, переливающийся различными гранями, обеспечивает игру света и тени, при этом символизирует смену настроений: грусти и радости, печальных и веселых событий в жизни семьи архитектора.

Проект назвали «Семя времени». Как семена разлетаются по ветру, работа итальянского архитектора распространяет новые идеи по благоустройству города посредством архитектуры, напоминая о необходимости изменений.

У необычного фасада есть свое имя — «Кроткий гений» (Gentle Genius). В целом он передает суть нашей жизни: с одного ракурса поверхность стены кажется гладкой, с другого видны перепады и контрасты. Экстерьер здания символизирует сознательное, интерьер — подсознательное, отсылая нас к трудам Карла Юнга. К примеру, двухкомнатную квартиру, что на первом этаже, Гарциано назвал «Инфекцией», сравнив архитектурную единицу с человеческим телом. Так, во время недуга организм теряет равновесие, и любое вмешательство, даже если это лечение, расценивается как нарушающая баланс инфекция. 

 

Выздоровление же рождает новый баланс, новые формы существования. И в этом случае речь идет уже об интерьере. Встроенная мебель напоминает пчелиные соты и построена по принципу диаграммы Вороного. Футуристическая с виду, функционально она продумана до мелочей.

Кроме квартиры, в доме находятся и другие помещения, принадлежавшие семье архитектора и оставшиеся нетронутыми, а также офис творческого коллектива «Слоны и вулканы». Дизайнеры активно участвовали в открытии проекта, превратившегося в целое действо, тоже насыщенное символами и смыслами.

В программе мероприятия учли все органы чувств: были танцы, еда, световые, звуковые и видеоэффекты. Четыре актера, переодетых в футуристические костюмы, сопровождали посетителей в их путешествии: со второстепенной улицы южного итальянского городка через скульптурное сооружение, как через временной портал, они попадали внутрь пространства, где в одной точке сходятся прошлое, настоящее и будущее.

Фото GG-loop

Теги:
частный домобщественное зданиеофис [{"MIGX_id":"1","description":"","image":"content/categories/architecture/dom-kotoryij-postroil/the-infection-16.jpg"},{"MIGX_id":"3","description":"","image":"content/categories/architecture/dom-kotoryij-postroil/the-seed-of-time-01.jpg"},{"MIGX_id":"4","description":"","image":"content/categories/architecture/dom-kotoryij-postroil/the-seed-of-time-8.jpg"},{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content/categories/architecture/dom-kotoryij-postroil/the-infection-8.jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий