Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Валерия Конева

Ни с места

«Дом света» (Casa Luz), получивший специальную премию имени Миса ван дер Роэ в прошлом году, пролил свет на сильные стороны архитекторов из Architectura-G

architecture1/2016/02/25/ni-s-mesta/

Старый фермерский дом, реконструированный испанцами, находится в восточной Каталонии. Его сходство с победоносным…

Старый фермерский дом, реконструированный испанцами, находится в восточной Каталонии. Его сходство с победоносным проектом очевидно. Архитекторы использовали те же приемы внешней отделки – терракотовую плитку и побелку каменных стен – таким образом решив сложный вопрос освещенности и вентиляции. Однако основной задачей специалистов было объединить разрозненное пространство.

Этот дом повидал многое на своем веку и выполнял разные функции. На протяжении десятилетий он перестраивался и расширялся. В результате в руки архитекторов попало строение, сложенное из нескольких основных блоков, расположенных на трех уровнях и наполненных лабиринтами и большим количеством комнат, зачастую без окон. Сложно представить, насколько сложным и запутанным было пространство до реконструкции, учитывая общую площадь около 900 кв м. Вердикт был беспощадным – снести все возможные стены, оставив в глубине дома лишь несколько комнат, расположенных по углам здания.

Внутренние стены побелили, каменную лестницу с первого на второй этаж оставили как есть, а со второго на третий – заменили на новую, винтовую металлическую. На первом этаже еще до реконструкции было патио, а на втором поместили длинный узкий бассейн с внутренним двором вокруг него.

Снос стен привел к тому, что комнаты стали больше по размеру и более освещенными, соединенными между собой арками или стеклянными дверями. Большие, вращающиеся вокруг своей оси, двери из стекла оформлены в стальные рамы. Они ведут из комнат во внутренний двор. Металлические конструкции покрасили в цвет бургунди, выложили глянцевой терракотовой плиткой рабочие поверхности и встроенную мебель (в особенности на кухне). Плитка с одной стороны связывает все помещения воедино, с другой –служит главной доминантой на фоне белых стен: на одной из кухонь ею отделали даже раковину. Старая напольная плитка более светлого оттенка вторит стенам, подчеркивая главенствующую роль глянцевого материала. Необычным решением предстает мебель, поскольку встроенными являются не только шкафы и системы хранения (например, спрятанные под лестницей), но и кухонные столы, а также диваны в комнатах отдыха.

В результате получилось перетекающее пространство, части которого соединены между собой большими арками, узкими пролетами и стеклянными дверями. Архитекторы отзываются о доме, как о наборе помещений для еды и отдыха, где могут с удовольствием проводить время хозяева и гости. Монументальные материалы, такие как камень и металл, натуральные цвета – белый, терракотовый и винный, а также природная интерьерная отделка – побелка и глина напоминают о сиюминутности житейских радостей и о щедрости природы, к которой так неистово стремится человек, убегая при любой возможности из городской машины в старый фермерский дом. 

 Фото Architectura-G (José Hevia)

Теги:
архитектура [{"MIGX_id":"7","description":"","image":"content\/categories\/architecture\/ni-s-mesta\/emporda10.jpg"},{"MIGX_id":"8","description":"","image":"content\/categories\/architecture\/ni-s-mesta\/emporda11.jpg"},{"MIGX_id":"9","description":"","image":"content\/categories\/architecture\/ni-s-mesta\/emporda12.jpg"},{"MIGX_id":"10","description":"","image":"content\/categories\/architecture\/ni-s-mesta\/emporda17.jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий