Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Анна Кислицкая

Мы его теряем

Финалисты конкурса на должность главного архитектора Киева и комментарий Анны Бондарь

architecture1/2016/03/03/myi-ego-teryaem/

2 марта 2016 года комиссия Департамента градостроительства и архитектуры КГГА определилась с финалистами конкурса…

2 марта 2016 года комиссия Департамента градостроительства и архитектуры КГГА определилась с финалистами конкурса на должность главного архитектора столицы.

Участники комиссии расставили плюсы в таблице (см. фото) по результатам презентаций кандидатов и собеседований. Публичные презентации основных кандидатов состоятся с 14 по 18 марта в здании КГГА, после чего комиссия определит победителя архитектурной гонки. Не поленитесь, архитекторы, дизайнеры, урбанисты – посетите.

Многие украинские дизайнеры, архитекторы и вся редакция издания "Салон" болела за кандидатуру и.о. главного архитектора Анны Бондарь, однако она в список финалистов не попала. Зато в финал конкурса вышли люди с откровенно сомнительным послужным списком и кто бы из этих пяти ни оказался будущим главным архитектором Киева, столицу ждет очередное погружение в темные века, которые город может просто не пережить.

Что думает и.о. главного архитектора Анна Бондарь о проведенном голосовании и его результатах, а также каковы ее дальнейшие планы – далее в кратком интервью для редакции "Салона":

Салон: Можете прокомментировать результаты голосования? Опять все проплачено или пятерка финалистов так уж хороша?

Анна Бондарь: Это вопрос к комиссии, а не ко мне.

Салон: Расскажите о стратегических направлениях, которые вы определили для себя, подавая заявку.

АБ: Город – это люди. Ясные, прозрачные правила для бизнеса и в сфере админуслуг. Городские пространства – как точки роста. Отдельные проекты: Подол, Крещатик, Музей Майдана.

Салон:Каковы ваши первые шаги, если бы вас выбрали на эту должность?

АБ: Стратегическая сессия в департаменте, формирование проектных команд и повышение чувства ответственности.

Салон: Вам удалось собрать хорошую команду за время пребывания на должности и.о.?

АБ: К сожалению, нет. Мне не дали это сделать.

Салон: После избрания нового архитектора, чем вы планируете заниматься? Останетесь в департаменте?

АБ: Пока думаю.

Салон: Можете прокомментировать, почему вам не удалось войти в пятерку финалистов?

АБ: Это вопрос, опять таки, к комиссии. Результаты в открытом доступе. Поименные. Все видно. Простая аналитика.

Салон: Какими качествами и квалификацией должен обладать человек, претендующий на такую должность?

АБ: Патриотизм, компетентность, порядочность и бешеная работоспособность.

Салон: С какими проблемами в первую очередь столкнется новоизбранный архитектор?

АБ: Сложность соединения большого документооборота и мозговых усилий по разработке градодокументации и городских проектов. Нет ресурсов, недостаточно людей и все издержки госслужбы.

Салон: Есть ли в Украине пример хорошего главного архитектора, который успешно справляется со своими обязанностями, и это идет на благо города?

АБ: Юлиан Чаплинский, Львов.

Салон: На данный момент в департаменте или среди финалистов конкурса есть человек, который может стать главным архитектором без вреда для Киева?

АБ: Я не буду это комментировать. Идет процесс, я желаю комиссии и мэру принять правильное решение и выбрать наиболее достойного.

Таблица с результатами вчерашнего голосования и актуальные претенденты на престол:

кгга

Двое из пяти финалистов занимали высокие руководящие должности в городских архитектурных проектах при Леониде Черновецком. За время его мэрствования, по официальным данным следственной комиссии Верховной Рады, столице был нанесен ущерб на сумму до 70 млрд грн. Сейчас на должность главного архитектора претендуют два соратника Черновецкого:

- Юрий Скляренко, заместитель начальника департамента Генерального плана Киева коммерческой организации «Центр градостроительства и архитектуры», 12.2008–06.2009; директор ООО «Печерская архитектурная мастерская», 12.2009–10.2011.

- Сергей Броневицкий, и.о. главного архитектора Киева в 2009–2011 гг. «Институт Генерального плана Киева», которым сейчас руководит Броневицкий, также был создан во времена Черновецкого.

Остальные кандидаты – бизнесмены, архитекторы проектов частного жилья и авторы печально-известных построек в городе:

 - Андрей Миргородский, вице-президент ООО "XXI век". "Корона", "Динамо-люкс", "Царское село", "СССР", "Первак", "Тарас", сеть "Быстро", ТЦ "Квадрат" – проекты его компании.

- Сергей Казарянц, директор ООО "Компания" Раден", которая занималась реконструкцией Конгрессно-выставочного центра "Парковый Киев" на Парковой дороге, 16-А (наша "любимая" киевская вертолетная площадка).

- Игорь Писарец, директор и главный архитектор проектов ООО «Архитектурный дом», в портфолио компании много частных объектов и бизнес-центров.

Внимание, вопрос: может ли человек, не имеющий опыта в планировании городских пространств стать главным архитектором украинской столицы?

Тренироваться на кошках – дело благородное, но уровень проблемности города в связи с хаотичной застройкой объектов, МАФов, состоянием  дорог, парков , разрушением памятников архитектуры и т.д. и т.п. не позволяет использовать Киев для частных упражнений в архитектуре.

За более чем тысячелетнюю историю Киев видел многое, выстоял, сохранил что смог – там-сям осталось еще по камню, по кусочку того города, который мы так любим. Но переживет ли Киев еще один "улучшенный генплан" и еще одного главного архитектора с его строительными и разрушительными амбициями – неизвестно. Маловероятно.

Теги:
архитектураурбанистика []

Комментарии (1)

  1. что-ж вам велико не уважаемые так неймётся? денег на хлеб не хватает??? есть только одна кандидатура, из приличных, это аня бондар! а вы идите, а точнее - езжайте куда-нибудь в черногорию6 и тихо доживайте свой срок жизни. многом из вас осталось совсем мало времени для жизни, быстор заполняйте брешь!

Оставить комментарий