Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Валерия Конева

Винный переворот

В наши дни истину в вине уже никто не ищет, ведь известно наверняка: она вблизи хорошо продуманной маркетинговой стратегии

architecture1/2016/03/09/vinnyij-perevorot/

Португальский городок Лиша находится в центре страны, и насчитывает всего четыре с небольшим тысячи жителей.…

Португальский городок Лиша находится в центре страны, и насчитывает всего четыре с небольшим тысячи жителей. Как оживить местную, практически заброшенную, винную ферму, а с нею и туристический поток придумали архитекторы из FCC Arquitectura. Они давно сработались с интерьерным дизайнером из Порто Пауло Лобо (Paulo Lobo), воплотив совместно с ним в жизнь немало интересных проектов. Да и архитектору Фернандо Коэльо (Fernando Coelho) уже не раз приходилось переделывать фермы, превращая бывшие хлева и склады в жилые помещения или места отдыха. Коэльо говорит, что в этом деле важно учитывать ряд факторов и следовать основному правилу: создавая комфорт, сохранить дух прошлого.
В старых зданиях, находившихся в состоянии крайнего упадка, решили разместить 30 номеров. А для большей туристической привлекательности комплекс расширили и достроили, чтобы поместились СПА-салон, кафе, дегустационные комнаты, бассейны и конференц-залы.
Как часто бывает при реконструкции, авторы проекта стремились максимально сохранить архитектурную и культурную самобытность места, разбавив при этом палитру новыми красками. Местный камень, из которого построены старые здания, добыли тут же неподалеку и использовали для реставрации. А для пристройки выбрали дерево и искусственно состаренную сталь. Апофеозом современности стало лобби с двойной высотой потолка: тут находятся ресторан и лаунж-зоны. В потолке красуется зенитный фонарь, а сверху на тонких тросах спускаются вырезанные из дерева листья. Они напоминают о том, что за окном, буквально в двух шагах, есть такие же, но настоящие и живые. Им вторят деревянная отделка, зеленый цвет обивки и напольных покрытий.

Комнаты тоже отделаны деревом, хотя кое-где дизайнеры оставили куски стен из необработанного камня. В цветовой гамме преобладают зеленый и глубокий серый. Находясь в апартаментах с окнами во всю стену и выходом во внутренний двор или на балкон с видом на виноградники, легко на миг забыться и потеряться в пространстве, настолько здесь тонка грань между отдыхом класса люкс и природой.
Старая и новая архитектура, архитектура и природа, природа и посетители находятся в постоянном диалоге, но не в суетливом и беспокойном, а в тихом и размеренном. Здесь все требует тишины. Пение цикад, предзакатное солнце и приятный вкус молодого вина располагают к умиротворению. Все пребывает в полудреме, что начинает казаться, будто нет ничего важнее ясного неба за окном и ужина, ожидать который так приятно, сидя в кресле из лозы и греясь на солнце.

Фото FCC Arquitectura

Теги:
архитектура [{"MIGX_id":"1","description":"","image":"content\/categories\/architecture\/vinnyij-perevorot\/337.jpg"},{"MIGX_id":"4","description":"","image":"content\/categories\/architecture\/vinnyij-perevorot\/575.jpg"},{"MIGX_id":"5","description":"","image":"content\/categories\/architecture\/vinnyij-perevorot\/432.jpg"},{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content\/categories\/architecture\/vinnyij-perevorot\/285.jpg"},{"MIGX_id":"3","description":"","image":"content\/categories\/architecture\/vinnyij-perevorot\/354.jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий