Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Валерия Конева

Краков: город в дыму

Итоги конкурса по строительству центра для больных раком легких в Кракове

architecture1/2016/03/16/krakov-gorod-v-dyimu/

Осенью прошлого года интернет пестрил заголовками о запрете твердотопливных печей в Кракове. Тогда же наступил…

Осенью прошлого года интернет пестрил заголовками о запрете твердотопливных печей в Кракове. Тогда же наступил дедлайн подачи работ на конкурс по строительству центра для больных раком легких. Недавно стал известен победитель.

Туристам Краков известен легендой о драконе, а жителям – смогом, грозящим штрафами со стороны ЕС и увеличением больных астмой и раком легких. Город занимает одно из лидирующих мест среди самых грязных городов Европы и отличается рекордным количеством частных твердотопливных печей – 25 тыс. в самом Кракове и 43 тыс. в окрестностях. Международная команда, специализирующаяся на организации международных архитектурных конкурсов – Bee Breeders – объявила конкурс на строительство так называемого Кислородного дома Кракова при Мемориальном институте онкологии Марии Склодовской-Кюри.

Участники должны были предложить план здания, основное назначение которого – помогать больным бороться с болезнью, а также социализироваться. Строение предполагается в парке Брор Хансон. Кроме технических требований – не спиливать имеющиеся деревья, разместить постройку не ближе 4 метров от строений парка, не превышать высоту 10 метров, а площадь – 250 кв.м – было основное: проявить одновременно внимание к общественности и заботу по отношению к онкобольным. Первым здание должно напоминать о критической ситуации в городе, вторым – облегчить жизнь и подарить чувство защищенности и вовлеченности.  

Первое место получили иранские архитекторы Нима Ниан (Nima Nian) и Багдад Гейдари (Behdad Heydari). Их здание похоже на лабиринт, свернутый в кольцо, внутри которого находится внутренний двор. Экстерьерная стена выполнена из полупрозрачного стекла по аналогии с облаком дыма, в то время как двор отделен от внутренних помещений прозрачным стеклом. В центре по задумке будет расти яблоня – символ здоровья и жизни. А может еще и потому, что яблоки снижают риск онкозаболеваний.

Первый приз отдали в правильные руки – в интервью Bee Breeders Нима Ниан признался, что архитектура для него, прежде всего, средство конструирования лучшего мира. «Я всегда задаюсь вопросом, как можно улучшить то, что мы называем коллективным чувством индивидуума через социальную среду посредством дизайна», – говорит Нима. Багдад высказался более кратко: «Архитектура – это работа с большими возможностями. Она способна принести мне удовольствие, и при этом  влияет на общество».

Второе место получили Поль Джонс и Крис Браун из Великобритании за конструкцию с решетчатой крышей, объединяющей в единое целое пространства разного назначения. Третье место досталось американцу Кэмерону Коллату, спроектировавшему здание в виде анфилады, пересекающей парк по главной оси и разделяющей его надвое. 

[{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content/categories/architecture/oxygen-home/oxygen-home-2-2.jpg"},{"MIGX_id":"1","description":"","image":"content/categories/architecture/oxygen-home/oxygen-home-1.jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий