Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Валерия Конева

Хочу на море!

Эта первая мысль, которая возникает, глядя на проект барселонских архитекторов

architecture1/2016/03/25/xochu-na-more!/

Что может быть приятнее, чем работа над мариной в Барселоне? Тем более, если после этого проект еще получаешь премию.…

Что может быть приятнее, чем работа над мариной в Барселоне? Тем более, если после этого проект еще получаешь премию. Так случилось с Серхи Карулла и Оскаром Бласко из архитектурного бюро SCOB. И проект – клуб «Один океан» (One Ocean), и специально спроектированная под него уличная мебель удостоились наград FX – международной архитектурно-дизайнерской премии, организуемой вот уже в 17-й раз британским профильным журналом FX. Участвовать могут архитекторы и дизайнеры из любых стран. Проекты принимаются только те, что не старше двух лет, зато соревноваться они могут сразу в нескольких категориях. Клуб победил в категории «Глобальный проект», а мебель взяла первенство в «Общественной, уличной или офисной мебели».

Главной отличительной чертой «Одного океана» является белый решетчатый фасад. Он напоминает рыболовные сети, защищает от солнца, воды и соли, а также удивительно громко и нарочито перекликается с тем, который украшает бар «Голубая волна», находящийся здесь же – в Старом порту Барселоны. Кстати, архитекторы из El Equipo Creativo, сделавшие его,  тоже были удостоены премии – только за использование испанской керамики в рамках конкурса «Керамика в архитектуре и дизайне интерьера» (Tile of Spain Awards for Architecture and Interior Design). Сразу напрашивается мысль, что «сетчатый» фасад завораживает не только посетителей обоих заведений, но и гипнотизирует судей. Комментарий жюри FX тому подтверждение: «Новая интерпретация дизайна марины с драматичностью морского воздуха обладает эфемерной магией, необходимой для создания особого гостеприимства во время трапезы».

Итак, клуб «Один океан» объединяет ресторан и бар. Интерьер открыт морю и солнцу. Рядом стоят пришвартованные яхты. Дизайн продуман так, чтобы ни в коем случае не нарушить этой идиллии и не создать для только что сошедших с лодки сильного контраста: придя на легких волнах из открытого моря, яхтсмены также плавно перемещаются в ресторан, бар или на террасу. В ресторане садятся на стулья цвета морской волны и любуются оригинальной растительностью в горшочках, напоминающей водоросли. Внутри здания спрятаны кухня, подсобные помещения и туалетные комнаты.

Рядом находится еще одна постройка, так называемая Галерея. Здесь расположены офис марины, спортзал, комнаты для экипажа. Галерея  треугольной формы, с устремленным в море острым углом, расположилась на причале, который уже давно не использовался. Сетчатый фасад в большей степени присутствует на южной стороне – отсюда же открывается захватывающий вид на город. Рядом со входом в Галерею стоит та самая победоносная мебель, которая, как отзываются архитекторы, создавалась в процессе опустошения сферы до тех пор, пока не получилась желаемая форма. Коллекция называется ODOS. Сделана она из тонкого бетона Slimconcrete со сверхвысокими характеристиками, позволяющими добиваться сложных форм и текстур. Возникает ощущение, что стулья и столики причудливых обтекаемых форм получились из гигантских камней, которые долгие годы омывались солеными водами и были выброшены на берег Средиземного моря. 

Фото SCOB architecture

Теги:
архитектура [{"MIGX_id":"1","description":"","image":"content/categories/architecture/xochu-na-more/3-(1).jpg"},{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content/categories/architecture/xochu-na-more/3-(2).jpg"},{"MIGX_id":"3","description":"","image":"content/categories/architecture/xochu-na-more/3-(3).jpg"},{"MIGX_id":"4","description":"","image":"content/categories/architecture/xochu-na-more/3-(4).jpg"},{"MIGX_id":"5","description":"","image":"content/categories/architecture/xochu-na-more/3-(5).jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий