Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Валерия Конева

180 шагов к воспоминаниям

В Роттердамском MVRDV возводят лестницу из строительных лесов длиной в 57 м и высотой в 29 м, ведущей от центральной железнодорожной станции на крышу легендарного Groot Handelsgebouw

180 шагов к воспоминаниям

architecture1/2016/04/29/180-shagov-k-vospominaniyam/

Празднование 75-летия реконструкции Роттердама, точкой отсчета которой служит окончание Второй мировой войны,…

Празднование 75-летия реконструкции Роттердама, точкой отсчета которой служит окончание Второй мировой войны, начнется с культурного события под названием «Роттердам славит город!». 16 мая состоится открытие лестницы, и город приобретет еще одну необычную оригинальную архитектурную черту, которая наверняка привлечет к себе туристов, а у местных жителей появится еще один повод для сентиментов.

Офисный центр Groot Handelsgebouw был задуман еще в 1944 году. Для того времени такое большое коммерческое здание было новшеством, а тот факт, что проще построить одно большое, чем несколько маленьких офисных центров было открытием. Идея принадлежала крупному местному торговцу Фритцу Поту. Символично, что новый центр – а торговля и бизнес как правило свидетельствуют о процветании и лучших временах – впервые обсудили в Торговой палате в начале мая 1945 года. В 1953-м строительство было окончено. На крыше открыли кинотеатр Kriterion, который был особенно популярен в 1960-х. Вини Маас, один из основателей MVRDV, вспоминает, что любил любоваться городом с крыши после кинопоказов. Он считает, что крыша этого здания – одна из лучших периода реконструкции Нидерландов – заслуживает того, чтобы стать базой для дальнейшего развития города. Взобравшись по лестнице, как бы очерчивающей перспективу, сегодня с крыши можно увидеть весь город как на ладони и изменения, происходившие в нем.

В течение месяца – с 16 мая по 12 июня – экскурс в историю Роттердама может осуществить каждый желающий: с 10 утра до 10 вечера вход будет свободный и бесплатный. Здесь же поставят информационный пункт. Кто-то узнает, а кто-то, еще ребенком бегавшем в Kriterion, вспомнит, как строили Евромачту к цветочной выставке Флориад-1960, кубические дома в конце 1970-х и многие другие оригинальные постройки, ставшие с течением времени привычными и незаметными. 

Теги:
архитектура []

Комментарии (0)

Оставить комментарий