Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Валерия Конева

Кто стучится в дверь ко мне

Архитекторы из студии S+PS Architects закончили дом в Мумбаи, где нашлось место всему – старому и новому, богатству и неотъемлемой индийской бедности.

architecture1/2016/05/05/kto-stuchitsya-v-dver-ko-mne/

Живя в Индии, нельзя игнорировать бедность жителей этой разнообразной страны и, как следствие, – особенность строительства…

Живя в Индии, нельзя игнорировать бедность жителей этой разнообразной страны и, как следствие, – особенность строительства жилых домов, утверждают архитекторы. Так, ветхие убежища, собранные из подручных материалов и служащие жилищем сотням тысяч бедняков, – обычное дело для города. Эту идею взяли на заметку и адаптировали специалисты из S+PS Architects, создавая дом для многочисленной семьи.

Дом получился большой – 520 кв. м. Он построен традиционно – вокруг двора, чтобы спрятать жизнь его обитателей от посторонних глаз. Зато фасадные стены, оборачивающие жилую коробку с двух сторон, усеяны дверьми и окнами. Их собирали по всему городу и, по мнению архитекторов, во внешнем облике здания нет никакого романтизма – многие двери и окна служат по назначению – открываются и закрываются, если нужно проветрить или выйти на балкон. Однако старые двери на фасаде – это только первый шаг на пути к контрастам, наполняющими дом, как многочисленные старые ставни дома, которые соседствуют с грубо отделанным бетоном коробки здания. Заходя внутрь, видишь тот же бетон, только уже гладкий – так сказать, интерьерный. На первом этаже находится помещение для молитв и медитаций, а вокруг него расположены хозяйственные помещения, как олицетворение мирского и суетного. На верхних этажах находятся несколько спален для членов семьи, которая состоит из представителей четырех поколений. Даже трудно себе представить, насколько разнится образ жизни обитателей, что безусловно вносит многгранность в их обыденную жизнь.  

 

В доме множество колониальной мебели, традиционных предметов, тяжеловесного тикового дерева и винтажного текстиля, который использовали повторно в отделке мебели. В конструкции присутствует стекло и сталь. Стеклянные окна-стены некоторых комнат выходят во внутренний двор, интерьер которого тоже не отличается однородностью: одна часть стены выложена ржавыми железными плитами, а другая – новенькими металлическими трубками, имитирующими бамбук и служащими водными сливами.

Как круглый обеденный стол собирает на обед членов семьи в условленное время, так и веранда дома-коллажа доминантой возвышается над всеми заботами жителей, находясь на крыше дома. Она не дает забыть о его эклектической сути: стеклянные стены тянутся от пола и упираются в крышу из бетона и стекла. Крыша, в свою очередь, поддерживается столетними колоннами, которые были заимствованы у здания, стоявшего прежде на этом месте. С веранды виден весь город, ну или во всяком случае значительная его часть. Сюда может попасть любой член семьи независимо от возраста, ведь в доме есть лифт, способный устранить некоторые возрастные различия. Сверху видны огни многомиллионного города с многовековой историей, что наталкивает на размышления о суетном и вечном, о древнем и новом, о мерном и неумолимом течении времени, стирающем все контрасты, предрассудки и различия.

Теги:
частный дом [{"MIGX_id":"3","description":"","image":"content\/categories\/architecture\/1kto-stuchitsa\/collage-house-19.jpg"},{"MIGX_id":"1","description":"","image":"content\/categories\/architecture\/1kto-stuchitsa\/collage-house-3.jpg"},{"MIGX_id":"6","description":"","image":"content\/categories\/architecture\/1kto-stuchitsa\/collage-house-15.jpg"},{"MIGX_id":"4","description":"","image":"content\/categories\/architecture\/1kto-stuchitsa\/collage-house-20.jpg"},{"MIGX_id":"5","description":"","image":"content\/categories\/architecture\/1kto-stuchitsa\/collage-house-21.jpg"},{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content\/categories\/architecture\/1kto-stuchitsa\/collage-house-11.jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий