Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Валерия Конева

Робот и надкрылья насекомых

На территории Музея Виктории и Альберта открылся павильон, сплетенный из углеродного волокна

architecture1/2016/05/24/robotyi-v-gorode/

Эту конструкцию сделал немецкий робот KUKA. Авторами проекта выступили профессор Ачим Менгес из Штутгартского…

Эту конструкцию сделал немецкий робот KUKA. Авторами проекта выступили профессор Ачим Менгес из Штутгартского института компьютерного дизайна (ICD), профессор Ян Книпперс из Института строительных конструкций и структурного дизайна (ITKE), инженер Томас Ауэр, а также архитектор Мортес Дорстельманн. Идею позаимствовали у животного микромира: шестиугольные компоненты навеса павильона по своей структуре напоминают надкрылья насекомых. Так его и назвали — Павильоном нитевидных надкрыльев (Elytra Filament Pavilion).

Для того чтобы сформировать шестиугольные рамы, специальные формы оборачивали стеклянными и карбоновыми волокнами, которые, застывая, становились жесткими. Предельный размер каждого отдельного элемента ограничивается размером дверей музея. Отдельных шестиугольных элементов уже 40, но будет еще больше. Все вместе они занимают 200 кв. м, каждая рамка обмотана одной-единственной нитью, а общая масса конструкции достигает почти 2,5 тонн. Умный робот, находящийся в центре павильона под защитой полупрозрачной мембраны, будет достраивать структуру уже на глазах посетителей, пока не заполнит все отведенное пространство. Вернее, не все отведенное, а то, которое посчитает нужным. Куда поставить новые элементы, знают не менее умные датчики, встроенные в волокно тента и отслеживающие все, включая поведение посетителей в павильоне.

Полем научных исследований для профессоров Менгеса и Книпперса стал перекресток трех дорог: производства с помощью роботов, новейших архитектурных материалов и биомимикрии в дизайне. Часть этих идей уже была озвучена и воплощена ранее там же, в Штутгарте, Фраем Отто. В 1972 году он укрыл архитектурным мембраноподобным текстилем целый олимпийский парк. Сегодня же архитекторы утверждают, что совсем скоро можно будет строить крыши стадионов из углеродного волокна. История развития архитектуры, как и любая история, движется по спирали, и промежуток времени, отделяющий один виток от другого, вмещает в себя новые технологии и открытия. Профессор Менгес уверен, что возможности карбонового волокна как строительного материала еще не раскрыты полностью и самое удивительное еще впереди.

Павильону в саду музея предшествовал ряд других исследовательских проектов, бравших за основу экзоскелет лобстера, подводное гнездо водного паука, те же надкрылья жуков, строение морского ежа. С каждым последующим проектом Менгес и Книпперс убеждаются в том, что дизайн и инженерия идут рука об руку.

Перед силой и значимостью инженерных умов преклоняет голову и Музей Виктории и Альберта: павильон, построенный штутгартской командой, — это только часть программы «Инженерный сезон». Она будет длиться вплоть до 6 ноября, объединяя под своим началом выставку «Строительство мира» (Engineering the world), посвященную проектной философии Ове Арупа, экспозицию «Ум выше материи» (Mind over matter), рассказывающей о передовых инженерных проектах британских фирм, и инсталляцию-павильон профессоров штутгартских институтов, продолжателей традиций и идей великого архитектора, инженера и мечтателя Фрая Отто.

Теги:
искусствотехника [{"MIGX_id":"1","description":"","image":"content/categories/architecture/vanda/elytra-filament-pavilion-01.jpg"},{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content/categories/architecture/vanda/elytra-filament-pavilion-03.jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий