Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Валерия Конева

Ловите идею!

Шоу под названием Good Design в 1950 году учредил Музей современного искусства (MoMA) совместно с чикагским Merchandise Mart. Сегодня премия Good Design считается самой старой и престижной международной наградой.

architecture1/2016/05/31/lovite-ideyu!/

У истоков Good Design стояли Чарльз и Рэй Имзы, Ээро Сааринен, Эдгар Кауфман-младший, Рассел Райт и Джордж Нельсон. Начатую…

У истоков Good Design стояли Чарльз и Рэй Имзы, Ээро Сааринен, Эдгар Кауфман-младший, Рассел Райт и Джордж Нельсон. Начатую мэтрами почти 70 лет назад традицию сегодня продолжает Чикагский музей архитектуры и дизайна «Атеней», отмечая лучшие образцы современного графического и промышленного дизайна.

Позже пришла идея создать еще одну награду — Green Good Design, которая бы отвечала не только на возросшее потребление и естественное стремление к большему комфорту, функционалу и, как следствие, новому дизайну, но и была бы ориентирована на окружающую среду. Новая премия поддерживает тех, кто стремится изменить привычки потребителей и реструктурировать производства, дабы внести свой вклад в решение проблемы ограниченности ресурсов. Инициативу под лозунгом «Дизайн для лучшего мира прямо сейчас!» поддержал Европейский центр архитектуры, искусства, дизайна и урбанистических исследований.

В этом году награду вручили Pedra Silva Architects за офис компании Fraunhofer, построенный четыре года назад в португальском городе Порто и номинированный в категории «Архитектура». Новый офис расположился на двух этажах кампуса Технологического университета Порто (UPTEC) и занял площадь в 1660 кв. м. Немецкая компания Fraunhofer-Gesellschaft является крупнейшим европейским институтом прикладных исследований, в частности изобретателем всем известного MP3-формата. Философию компании, дополнив ее своим видением, в основе которого лежат простота и динамика, архитекторы выразили через расположение помещений и внутреннюю отделку. Циркуляция пространства — основной фокус. Все комнаты расположены вдоль стеклянного фасада — главной оси, отмерив нужное количество шагов вдоль которой, попадаешь в нужную точку. Помещения имеют разный размер и назначение, есть даже так называемые комнаты тишины, где на стенах написано предупреждающее сообщение: «Не перебивай меня, когда я разговариваю сам с собой». Длинный коридор с цветными линиями как бы указывает на длинный путь, который идея проделывает до того, как ее реализуют. Тот же визуальный паттерн используется внутри некоторых помещений, переходя с пола на стены, а оттуда — на потолок. Комнаты обволакивают раздумывающего над очередной инновацией исследователя, консервируя его в этом состоянии.

Первыми судьями проекта стало руководство компании, которое высоко оценило его ориентированность на новаторство. Убедившись, что сотрудники, работающие там, очень довольны офисом, руководители вынесли свой вердикт: «Оптимальное место для достижения высоких результатов».

Теги:
архитектура [{"MIGX_id":"1","description":"","image":"content/categories/design/lovite-ideyu/jm-fraunhofer-054.jpg"},{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content/categories/design/lovite-ideyu/jm-fraunhofer-052.jpg"},{"MIGX_id":"3","description":"","image":"content/categories/design/lovite-ideyu/jm-fraunhofer-092.jpg"},{"MIGX_id":"4","description":"","image":"content/categories/design/lovite-ideyu/jm-fraunhofer-083.jpg"},{"MIGX_id":"5","description":"","image":"content/categories/design/lovite-ideyu/jm-fraunhofer-077.jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий