Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Валерия Конева

Несерьезный и бесстрашный

Вчера утром состоялась презентация павильона галереи «Серпентайн» от Бьярке Ингельса

architecture1/2016/06/08/nesereznyij-i-besstrashnyij/

Архитектора, равно как и режиссера, художника и писателя, можно узнать по почерку, особенно если в почерке отображено…

Архитектора, равно как и режиссера, художника и писателя, можно узнать по почерку, особенно если в почерке отображено его пристрастие, известное широкой общественности. В данном случае речь идет об игре Minecraft, которая, по словам Бьярке, всегда служила ему источником вдохновения.

Пиксельный павильон, который выглядит так за счет ступенчатой структуры, кажется буквально вынутым из общей канвы работ Ингельса и его бюро BIG. Вспомним хотя бы его VM и «Горный дом» в Копенгагене или же Западный 57-й жилой комплекс на Манхеттене. Если же конструкция своими полыми «кирпичами» напомнила вам книжный стеллаж, то вы ничуть не ошиблись: сейчас архитектор как трудится над этим предметом мебели, причем делает его из того же материала, что и блоки павильона, — стекловолокна.

Это 16-й по счету павильон с 2000 года. Автором первого стала Заха Хадид, которая была ученицей Рэма Колхаса и сотрудницей его бюро, как и Бьярке Ингельс. Как сообщает одно из ведущих европейских СМИ, Колхас отозвался об Ингельсе как о первом выдающемся архитекторе, который отделил тоску от профессии архитектора. И верно, главная функция нового павильона — развлечение. Здесь можно пить прохладительные напитки, разговаривать, фотографироваться и даже лазить по стенам павильона с внешней стороны, как по лестницам. Теоретически. Безусловно, из соображений безопасности руководство парка не смогло такого позволить.

Павильон еще не совсем готов, и в этом тоже проявляется определенное бесстрашие архитектора. Не дожидаясь журналистов, он одним из первых выложил в Instagram фотографии, на которых видно, что работа еще идет. Ингельс обещает, что все будет готово к официальному открытию. Параллельно он готовится к открытию своего офиса в Лондоне, а команда местных архитекторов уже вовсю трудится над площадью возле электростанции Баттерси, главным офисом Google в Кингс-Кроссе, а также над новым жилым домом. Все правильно, возможность построить павильон галереи «Серпентайн» предоставляется тем, кто уже стоит на пороге появления своих первых значимых работ в Великобритании. Только Ингельсу этого мало. У него нет преград ни в голове, ни наяву, а потому любая идея или возможность сразу перерастает в нечто большее. Хватило же ему смелости — или наглости — просить парламент о разрешении временно вывезти в Шанхай скульптуру Русалочки как часть инсталляции павильона, построенного ко Всемирной выставке 2010 года. Ему, конечно же, разрешили.

Павильон сравнивают с гигантской змеей, переваривающей свою добычу, а также с другими природными явлениями. Однако идея заключалась в том, чтобы создать ассоциацию с молнией на одежде. Она как бы расстегнута, а стены — это два куска ткани, образующие как бы шалаш. Здесь можно хорошо провести время и пофантазировать на тему гигантских животных, пещер и ледников.  

Фото из Instagram @bjarkeingels 

[]

Комментарии (0)

Оставить комментарий