Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Валерия Конева

Олимпийские игры 2024: Париж готов!

Дворец спорта Берси в Париже получил новую жизнь. Теперь Франция может громко заявить о своей готовности принять Олимпийские игры 2024 года.

architecture1/2016/06/22/olimpijskie-igryi-2024/

Летние Олимпийские игры в этом году пройдут в Рио-де-Жанейро, а в 2020-м — в Токио. Не много ли игр подряд за пределами…

Летние Олимпийские игры в этом году пройдут в Рио-де-Жанейро, а в 2020-м — в Токио. Не много ли игр подряд за пределами Европы? Архитекторы из DVVD считают, что реконструированный ими Дворец спорта Берси — это ценная монета в копилку преимуществ Парижа перед другими городами Европы, претендующими принять спортсменов в 2024 году.

Еще бы, ведь у комплекса, носящего сегодня чисто коммерческое название AccorHotelsArenaсамое настоящее звездное прошлое. Его проектировали Мишель Андро и Пьер Пара (Andrault & Parat), Жан Пруве и Эден Гюван. Дворец был построен в конце 1983 года, 3 февраля 1984 года он открылся, а уже 29 февраля в нем выступили Scorpions. Позже там давали концерты Мадонна, Depeche Mode и Bon Jovi. На протяжении многих лет там проходили чемпионаты по фигурному катанию, волейболу, легкой атлетике, баскетболу. И вот в 2014 году началась реконструкция под руководством DVVD. На нее отвели строго 17 месяцев и 110 миллионов евро. Архитекторы невероятно гордятся тем, какой огромный объем работ им удалось осилить на протяжении этого периода за такие сравнительно небольшие деньги. Ни дня просрочки и ни цента сверху они не потребовали, что, безусловно, говорит о высочайшем профессионализме. Первый этап длился 7 месяцев, в течении которых была проведена реконструкция катка и частично главного холла. После этого работы на 2 месяца были приостановлены в связи с чемпионатом Парижа по теннису. В итоге проект был сдан 18 октября 2015 года.


Первой задачей реконструкции было сделать арену более доступной для публики. Прежде здание было обращено как бы внутрь, не имея хорошо налаженной связи с окружающей средой и удобных подходов. DVVD построили огромные гранитные лестничные марши, а парковку перенесли туда, где раньше были складские помещения для хранения выдвижных террасных сидений. Теперь в них нет нужды, стулья можно спрятать прямо в концертном зале благодаря хитроумной системе хранения. Таким образом были освобождены 2500 кв. м, соединяющие здание с улицей и служащие местом встреч «под крышей» перед концертами. Кроме того, появился вход на каток, отдельный вход для VIP, аллея со стороны парка и стеклянный навес со стороны Сены. В итоге сформировалось общественное пространство, которое вплелось в общую канву пешеходных маршрутов, объединяющих улицу Берси, одноименный парк, муниципальную библиотеку и пешеходный мост Симоны де Бовуар. Здесь, на новых крышах первого яруса арены, имеющих небольшой угол наклона, сегодня гуляют и катаются на велосипедах. Изнутри линии наклонных крыш создают динамику, особенно в зоне ресепшна, где потолок продублирован деревянными планками.

Непростая задача встала перед архитекторами, когда дело дошло до самой арены. Структуру нужно было оставить прежней, а вот вместительность увеличить. С этой задачей справились благодаря консольным балконам и складным террасам. Теперь несколько тысяч дополнительных мест могут появиться или исчезнуть всего за несколько часов. Красные неприглядные сиденья заменили на более удобные кресла серого цвета, которые к тому же покрыты специальным материалом, абсорбирующим звук. Это помогает создавать высококлассную акустику. Кроме того, как акустика, так и видимость были проанализированы со всех сторон и улучшены благодаря редизайну геометрии зала и новым материалам.

Усиление конструкции путем строительства дополнительных свай — тоже задача не из простых. Пришлось продумывать все до мельчайших подробностей, дабы найти баланс между путями достижения ожидаемого результата и отведенным бюджетом. Результат превзошел все ожидания: икона осталась иконой, претерпев лишь небольшую реставрацию, оживившую цвета и усилившую общее впечатление от объекта.

Теги:
общественное здание [{"MIGX_id":"1","description":"","image":"content/categories/architecture/olympic-2024/26496-preview-low-2042-1-26496-sc-v2com.jpg"},{"MIGX_id":"4","description":"","image":"content/categories/architecture/olympic-2024/26500-preview-low-2042-1-26500-sc-v2com.jpg"},{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content/categories/architecture/olympic-2024/26442-preview-low-2042-1-26442-sc-v2com.jpg"},{"MIGX_id":"3","description":"","image":"content/categories/architecture/olympic-2024/26498-preview-low-2042-1-26498-sc-v2com.jpg"},{"MIGX_id":"6","description":"","image":"content/categories/architecture/olympic-2024/26542-preview-low-2042-1-26542-sc-v2com.jpg"},{"MIGX_id":"7","description":"","image":"content/categories/architecture/olympic-2024/26543-preview-low-2042-1-26543-sc-v2com.jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий