Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Валерия Конева

Выдержанный временем

Map13 Barcelona строят сводчатые конструкции по старой технологии и получают заслуженные награды

architecture1/2016/07/01/vyiderzhannyij-vremenem/

В 2013 году Map13 Barcelona выиграли конкурс на строительство павильона для проведения международного архитектурного…

В 2013 году Map13 Barcelona выиграли конкурс на строительство павильона для проведения международного архитектурного фестиваля Eme3, и только в 2016 году их труды вознаградились: архитекторы получили первый приз в категории временных конструкций малых пространств WAN 2015 (World Architecture News). И тут есть чем гордиться, поскольку награда в последние несколько лет стала очень заметна в эшелоне ведущих архитектурных программ.  

Барселонские архитекторы, прежде чем приступить к строительству, будучи продвинутыми и педантичными, углубились в структурный анализ и работу над формой в программе RhinoVault. Однако, оставаясь в душе истинными каталонцами, использовали старейшую технику строительства, так называемый «каталонский свод», основанную на сцеплении кирпичей, а также слоев, образованных ими и расположенных со сдвигом друг относительно друга. Техника прошла испытание веками, начиная с XIV, и была рождена на просторах живописного Средиземноморья.

Павильон назвали Brick-topia. На его возведение с нуля было отведено 7 недель и 3000 евро. В этот короткий срок благодаря грамотному проектированию и мастерской работе местных строителей на территории двора старого текстильного завода Fabra i Coats начала XX века – сегодня служащего центром культурных событий – возникла летняя конструкция. На ее территории свое спасение от жаркого испанского солнца нашли посетители фестиваля, а также маленького бара, расположенного здесь же. 

При строительстве подобных сооружений важным условием является небольшая масса – кирпича или плитки. Для строительства Brick-topia использовали плитку ручной работы, полый и цельный кирпич, натуральный быстросхватывающийся цемент, песчаный раствор, сухой цементный раствор, бетонные плиты и стальную арматуру. Плиты служили фундаментом, так как делать какие-либо отверстия на территории двора было запрещено. Толщина самого свода варьировалась в пределах от 65 до 118 см. Поскольку во время строительства приходилось экономить буквально на всем, даже на строительных лесах, вспомогательные конструкции соорудили на скорую руку, используя картон, проволоку и стальные стержни.

Архитекторы из Map13 Barcelona также строили что-то подобное в рамках магистерской программы современной архитектуры 2013-2014 года при Институте современной архитектуры в Каталонии вместе с исследовательской группой Швейцарской высшей технической школы Цюриха. Толщина свода составляла 10 см, а величина пролета – 9 м. Кроме этого, Map13 Barcelona предложили план строительства спортивного зала в окрестностях Torre Baró близ Барселоны. Сложность технического исполнения заключается в том, что здесь же находится резервуар подземных вод, в жизнь которых ни коем образом нельзя вмешиваться. Архитекторы спроектировали укрепленный свод с максимальным пролетом в 60 м, воссоздав таким образом часть горы, которую размыло водой.  

Выдержанный временем
Теги:
архитектура [{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content\/categories\/architecture\/vyiderzhannyij-vremenem\/26842-preview-low-2070-1-26842-sc-v2com.jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий