Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Валерия Конева

Больше, чем достаточно

Gpy arquitectos построили удивительный, практически медитативный по своему настроению корпус университета Ла-Лагуна для факультета изящных искусств. Проект попал в шорт-лист Международного архитектурного фестиваля (WAF)

architecture1/2016/07/14/bolshe-chem-dostatochno/

Древняя как мир мудрость гласит: «Довольствуйся тем, что имеешь». Если ты учишься в новопостроенном корпусе факультета…

Древняя как мир мудрость гласит: «Довольствуйся тем, что имеешь». Если ты учишься в новопостроенном корпусе факультета изящных искусств в университете Ла-Лагуна, что в провинции Санта-Крус-де-Тенерифе на острове Тенерифе Канарского архипелага, то, кажется, большего и желать нельзя.

Здание нового факультета лаконично по форме и напоминает волну океана, берега которого находятся так близко, что видны с террас и из окон аудиторий. Оно даже в какой-то мере аскетично: бесконечный серый бетон — прекрасная основа для развития фантазии и способности во всем видеть красоту. Его геометрия сложна, помещения просторны, а коридоры и пешеходные зоны бесконечны, как воображение.

По словам архитекторов, новая постройка — это своего рода сцена, вписанная в городской пейзаж и находящаяся в непосредственной близости к повседневной жизни. Например, к хайвэю, отделяющему новый корпус от остальных зданий университета. Поэтому одной из задач архитекторов было установить диалог с общественной зоной университета, а также с окружающей средой, в частности с океаном и холмами вокруг. Так, один из внутренних двориков, окруженный со всех сторон прямыми и наклонными поверхностями из дерева и бетона, ссылается на изгибы местного ландшафта.

В строительстве использовали бетон и матовое стекло — относительно недорогие и испытанные в работе материалы. Интересно, что внутренние перегородки мобильны, благодаря чему размеры (от 35 до 100 кв. м) и даже количество аудиторий можно регулировать. Можно даже объединить весь этаж в единый лекторий.

Открытые пандусы и коридоры, галереи и террасы, а также центральная внутренняя площадь и сад-патио участвуют в бесконечном водовороте пространств, перетекающих друг в друга, меняющих свое назначение и используемых как для обучения, так и для социализации.

Трудно представить более удачное воплощение факультета изящных искусств. Он не только лоялен окружающей среде, оставаясь в меру открытым и закрытым одновременно, но и отображает суть происходящего внутри. Обучение визуальному искусству требует дисциплины и рамок, физическую роль которых играют стены. В то же время общая структура здания настолько мобильная, текучая и разнообразная, насколько это необходимо для воспитания свободы мысли и полета фантазии, столь необходимых художнику.

Фото: Miguel de Guzmán, Efraín Pintos, Joaquín Ponce de León, Filippo Poli

 

Теги:
WAFархитектура [{"MIGX_id":"1","description":"","image":"content/categories/architecture/bolshe-chem-dostatochno/la-laguna-16.jpg"},{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content/categories/architecture/bolshe-chem-dostatochno/la-laguna-15.jpg"},{"MIGX_id":"3","description":"","image":"content/categories/architecture/bolshe-chem-dostatochno/la-laguna-1.jpg"},{"MIGX_id":"4","description":"","image":"content/categories/architecture/bolshe-chem-dostatochno/la-laguna-13.jpg"},{"MIGX_id":"5","description":"","image":"content/categories/architecture/bolshe-chem-dostatochno/la-laguna-14.jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий