Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Сергей Ксаверов

Олимпийские деревни

5 самых важных с нашей точки зрения олимпийских деревень в истории

Олимпийские деревни

architecture1/2016/08/16/olimpijskie-derevni/

Парижская Олимпиада 1924 года была первой, в связи с которой появилось название «олимпийская деревня». Признав…

Парижская Олимпиада 1924 года была первой, в связи с которой появилось название «олимпийская деревня». Признав практику съема жилья для спортсменов во время соревнований слишком дорогой, французы построили вокруг стадионов ряд бараков, чтобы атлетам было удобно добираться до мест свершения ими спортивных подвигов. То есть в 1924 году название «олимпийская деревня» впервые вошло в обиход. Сегодня строительство страной-хозяйкой Олимпиады комплекса для участников кажется обычным делом. Большинство олимпийских деревень после Второй мировой войны – это целые районы, их проектируют известные архитекторы и специалисты по городскому планированию. Многие из них используются по сей день и являются живыми памятниками истории архитектуры и урбанистического планирования своего времени.

Лос-Анджелес 1932

Олимпийскую деревню в Лос-Анджелесе к ОИ 1932 года называют первой «настоящей», так как она впервые включала в себя не только строения, где можно спать, но и зачатки инфраструктуры, например столовые. Деревня строилась в разгар тяжелейшего для США периода Великой депрессии, поэтому устроители пытались найти наиболее дешевое решение. Им стали сборные бунгало, состоящие из выпускаемых конвейерно модулей. Всего таких маленьких коттеджей было построено 500. Организация этой деревни заслуживает внимания еще по одной причине, совершенно не очевидной сегодня. Тогда всерьез говорили о том, что спортсменов разных рас и цвета кожи следует отделять друг от друга. Но деревня в итоге была построена как цельный комплекс, и многие спортсмены расценивали это как важный для развития олимпийского движения фактор.

Сегодня: После окончания Олимпиады деревня была полностью разобрана и продана по частям. Не только дома, но и все, что в них находилось, включая даже ложки и шторы, смогли купить все желающие. Некоторые предметы, особенно из домов олимпийских чемпионов, продавались особенно хорошо. Полностью обустроенные дома можно было приобрести за 215 долларов, а пустые – за 140. Часть из них была продана в другие страны. До сегодня сохранилось по крайней мере одно из таких зданий. Оно находится в Палм-Спрингс, Калифорния, и в нем разместился отель.

Лос Анджелес, 1932

Рим 1960

Послевоенные олимпийские деревни начали создаваться как часть жилищной застройки. Именно такими были деревни Хельсинки-52 и Мельбурна-56, но обе они по типу были пригородными районами. Первым полностью готовым городским кварталом, связанным с транспортной сетью города и со своей инфраструктурой, стала римская олимпийская деревня 1960 года. Для нее заранее построили даже церковь и лицей.

Она изначально планировалась как автономная деталь города-машины, которую без проблем можно было добавить к нему через стандартизированный урбанистический интерфейс. Этой же идее было подчинено строительство самих спортивных комплексов, которые не должны были выделяться на фоне городского пейзажа, а органично вписаться в него.

Сегодня: жилой квартал в районе Фламинио.

Монреаль 1976

Монреальская деревня – это самый яркий пример воплощения популярной в 70-е идеи концентрации всех жизненных удобств в одном суперкомплексе. В отличие от предыдущих деревень, монреальскую разместили всего в двух огромных зданиях-близнецах, расположенных в километре от мест соревнований. Весь комплекс не просто существует в пределах города, он доминирует над ним и определяет его облик. Не удивительно, что строительство комплекса сопровождалось бесчисленными протестами. Олимпийскому стадиону Монреаля, спроектированному французским архитектором Роже Тайибером в стиле органической архитектуры с заметным влиянием конструктивизма, и двум модернистским строениям олимпийской деревни (архитекторы Роже Дасту и Люк Дюран) досталось от соотечественников не меньше, чем в свое время Эйфелевой башне от парижан. Тем не менее, сегодня они стали символ Монреаля.

Сегодня: жилые здания.

Монреаль, 1976

Барселона 1992

Олимпийская деревня для Олимпиады 1992 года в Барселоне, построенная в прибрежном районе Побленоу, – классический пример включения задачи постройки олимпийской деревни в план реновации города. Побленоу – старый индустриальный район, совершенно не приспособленный для жизни. Поэтому проект олимпийской деревни включал не только строительство зданий и инфраструктуры, но и создание публичных мест и объектов, рассчитанных на человеческое восприятие. Это был масштабный план преобразования целого индустриального района в постиндустриальный. Наверное, не удивительно, что самый известный символ олимпийской деревни в Барселоне не архитектурные сооружения, а 35-метровая скульптура золотой рыбки, созданная живым классиком деконструктивизма Фрэнком Гери.

Сегодня: органическая часть района Побленоу, включающая жилые, общественные строения и публичные места.

Барселона, 1992

Пекин 2008

Для Пекина, города с одними из самых высоких уровней загрязненности воздуха, проведение Олимпиады стало не только статусным мероприятием, но и возможностью сделать город более экологичным. Олимпийская деревня Пекина-2008 была создана как выдающийся во многих отношениях пример зеленого строительства, менее энергозатратного в эксплуатации и эффективно использующего собственные ресурсы. Это был первый комплекс в Китае, получивший золотой сертификат LEED («Руководство по энергоэффективному и экологическому проектированию»), главный на сегодняшний день показатель экологичности строительства.

Сегодня: жилой микрорайон, отели. Жилье поступило в продажу еще до начала Олимпийских игр, и к началу соревнований было продано более 80 процентов квартир.

Теги:
урбанистикаспортивное сооружение [{"MIGX_id":"6","description":"\u041f\u0435\u043a\u0438\u043d, 2008","image":"content\/categories\/architecture\/olimpiiskie-derevni\/5-beijing-2008-1.jpg"},{"MIGX_id":"7","description":"\u041f\u0435\u043a\u0438\u043d, 2008","image":"content\/categories\/architecture\/olimpiiskie-derevni\/5-beijing-2008-4.jpg"},{"MIGX_id":"8","description":"\u041f\u0435\u043a\u0438\u043d, 2008","image":"content\/categories\/architecture\/olimpiiskie-derevni\/5-beijing-2008-3.jpg"},{"MIGX_id":"9","description":"\u041f\u0435\u043a\u0438\u043d, 2008","image":"content\/categories\/architecture\/olimpiiskie-derevni\/5-beijing-2008-2.jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий