Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Валерия Конева

По всем фронтам

Впервые датская библиотека названа лучшей библиотекой года

architecture1/2016/08/19/po-vsem-frontam/

На днях объявили победителя, получившего звание лучшей общественной библиотеки 2016 года в рамках премии Systematic,…

На днях объявили победителя, получившего звание лучшей общественной библиотеки 2016 года в рамках премии Systematic, присуждаемой Международной федерацией библиотечной ассоциации и институтов в городе Колумбусе штата Огайо. Речь идет о библиотеке Dokk1 в датском Орхусе, построенной Schmidt Hammer Lassen Architects.

Dokk1 обошла троих финалистов – одного из Чикаго и двоих из Австралии. Кроме этого, она попала в шорт-лист Международного архитектурного фестиваля (WAF) сразу в двух категориях – «Культура» и «Городские и общественные здания». Это обусловлено не только актуальностью и высоким качеством проекта, но и опытом архитектуров: на их счету несколько серьезных зданий такого типа – Королевская библиотека в Копенгагене, центральная библиотека в Галифаксе (Канада), Библиотека сэра Дункана Райса в Абердине при Абердинском университете, удостоившаяся награды RIBA, а также центральная библиотека в Крайстчерче в Новой Зеландии, которая станет частью плана по восстановлению города после землетрясения.

Динамичная и многогранная форма здания отражает философию заведения и его ценности: библиотека открыта для всех, кто находится в поиске знаний, вдохновения и личностного роста. Руководство анонсирует 7 главных ценностей: «граждане как ключевой фактор», «обучение и социализация на протяжении всей жизни», «культура и новый опыт», «разнообразие, сотрудничество и связи», «связь граждан, технологии и знания», «гибкая и профессиональная организация» и, наконец, «новая икона Орхуса». Кстати говоря, новую икону построили в устье одноименной реки, на территории бывшей промышленной зоны порта, как часть программы по преображению заброшенной территории.

Верхний многоугольный асимметричный слой здания лежит на стеклянной основе, которая в свою очередь возвышается над новым променадом. Подняться к библиотеке можно по широким лестницам, которые сами по себе уже служат местом встреч и социализации. Высота библиотеки, сопоставимая с высотой кранов и зданий вокруг, и материалы – бетон, стекло и сталь - прочно связаны с окружающей средой.  Ведь основная функция нового архитектурного объекта – создать связь между старым городом и портом и как следствие – оживить последний, привлекая посетителей.     

Система автомобильных дорог была перестроена так, чтобы можно было легко подъехать и сразу попасть на полностью автоматизированную парковку. Вход через нее увенчан произведением от Элмгрина и Драгсета под названием «Волшебные грибы» – модель мегаполиса, перевернутая вверх ногами и подвешенная к потолку. Кроме этого, до библиотеки можно добраться на городской электричке, остановка которой находится прямо под библиотекой, или на велосипеде – подъезд оборудован 450 парковочными местами.

Внутри стеклянной части находится основная библиотека, откуда открываются виды во всех направлениях: на воду, лес, город и порт. Два открытых уровня объединены большим холлом, на территории которого проходят 5 основных видов активностей: чтение, интерактивные воркшопы, выставки, игры и другие мероприятия. Библиотека предоставляет 350000 медиа-носителей, среди которых бумажные, аудио и электронные книги, музыка и журналы.      

Кроме всего прочего на территории здания нашлось место для административных офисов, занимающих верхний этаж, а также для детской площадки.

Со дня открытия библиотека переполнена. Здесь встречаются, общаются, играют с детьми, сидят в кафе, наслаждаясь видами за окном, ну и, конечно же, читают, а также слушают и смотрят. Вывод напрашивается сам собой: в век Интернета люди нуждаются в новых средствах социализации и возможностях получения знаний. И архитектура - прикладная дисциплина, которая эти потребности общества удовлетворяет. 

Теги:
общественное зданиеобразование [{"MIGX_id":"1","description":"","image":"content\/categories\/architecture\/po-vsem-frontam\/schmidt-hammer-lassen-architects-dokk1-exterior-construction.jpg"},{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content\/categories\/architecture\/po-vsem-frontam\/schmidt-hammer-lassen-architects-dokk1-interior-flexible-space.jpg"},{"MIGX_id":"3","description":"","image":"content\/categories\/architecture\/po-vsem-frontam\/schmidt-hammer-lassen-architects-dokk1-plaza-and-stairs-to-main-entrance.jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий