Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Сергей Ксаверов

Убрать всё лишнее

Neri&Hu в своем новом проекте проповедуют архитектурную аскетичность. "Хватит деталей" - как-будто говорят они.

architecture1/2016/08/29/ubrat-vsyo-lishnee/

Шанхайская студия Neri&Hu – одна из немногих в Китае, которая не только создает концептуальные проекты по интерьерному…

Шанхайская студия Neri&Hu – одна из немногих в Китае, которая не только создает концептуальные проекты по интерьерному дизайну, но и открыто говорит о кризисе архитектурного дизайна в наиболее активно строящей стране мира. Их решение интерьера для нового культурного центра The Hub в Шанхае, огромного мультифункционального здания, включающего выставочное пространство и театр на 750 мест, говорит само за себя. Авторы называют его «каменным оазисом во внешней оболочке».

Пятиэтажное здание, два этажа которого находятся под землей и соединены с системой городского метрополитена, наследует идеи органической архитектуры интерьера с ее стремлением имитировать естественное окружение. Выбор студии для этого комплекса – скальные образования, которые на нижних этажах создают образ пещеры или ущелья, покрытого сводом из растительности, и постепенно уступают место органическим материалам на верхних этажах.

Идейный центр всего здания – выставочный зал. Это сложное, многоярусное и почти монохромное образование из обработанного камня, по своду которого раскинулись переплетения «веток», выполненных из обшитых дубом алюминиевых реек. Как утверждают создатели, их задачей было разгрузить сложный контекст и визуальную перенасыщенность современной культуры и сделать что-то более естественное для восприятия. Пространство организовано по принципу удаления всего лишнего из как будто монолитного здания и добавления концептуальных элементов, которые должны были стать естественной частью пространства. Концепция перехода от неорганического к органическому пространству и от сложной геометрии к простой становится более заметной по мере продвижения вверх по этажам и завершается театром, в котором преобладает дерево и теплые оттенки. Впрочем, чувствовать себя как в пещере и на нижних этажах не получится. Многочисленные пространства здесь решены в песочных оттенках, а бары помещены в деревянные домики.

Теги:
общественное здание [{"MIGX_id":"1","description":"","image":"content\/categories\/architecture\/ybrat-vse-lishnee\/hub-8.jpg"},{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content\/categories\/architecture\/ybrat-vse-lishnee\/hub-6.jpg"},{"MIGX_id":"3","description":"","image":"content\/categories\/architecture\/ybrat-vse-lishnee\/hub-71.jpg"},{"MIGX_id":"4","description":"","image":"content\/categories\/architecture\/ybrat-vse-lishnee\/hub-1.jpg"},{"MIGX_id":"5","description":"","image":"content\/categories\/architecture\/ybrat-vse-lishnee\/hub-2.jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий