Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Валерия Конева

Напечатаем – будем жить

Нидерландские архитекторы из DUS Architects напечатали мини-дом на 3D-принтере. С недавнего времени он открыт для посетителей.

architecture1/2016/09/08/napechataem-–-budem-zhit/

На 3D-принтере уже вовсю печатают мебель, одежду, посуду, искусственный мех и даже протезы, заменяющие конечности,…

На 3D-принтере уже вовсю печатают мебель, одежду, посуду, искусственный мех и даже протезы, заменяющие конечности, – один из них сделали для велосипедистки Денис Шиндлер для участия в Паралимпийских играх в Рио. Новая технология не успела как следует окрепнуть, как Иллинойский технологический институт провел исследование, доказав токсичность испарений, возникающих во время 3D-печати. Так или иначе, нидерландские архитекторы совсем недавно презентовали в Амстердаме дом, сделанный при помощи 3D-принтера.

Это не первая подобная конструкция в мире, однако архитекторы из DUS Architects занимаются этим давно и вплотную, ставя перед собой задачу не просто удивить общественность, а принять активное участие в решении глобальной проблемы с жильем, в частности после стихийных бедствий. Стоит лишь вспомнить недавнее землетрясение в Италии с его разрушениями. 

Еще три года назад команда инициировала печать первого полноценного дома на канале. Процесс печати можно наблюдать на месте: рабочий 3D-принтер находится в огромном контейнере неподалеку. Для строительства мини-дома – прототипа будущего строения на канале – архитекторы использовали биопластик. Его черный цвет обусловлен маслом семян льна, входящего в состав материала. В целом, биопластиком называют соединение, которое может включать, к примеру, картофельный или кукурузный крахмал, растительные жиры и масла, биомассу и другие компоненты. Очевидно, что такой дом можно легко переработать и использовать материал повторно. Архитекторы уверяют, что первые разработки не означают, что нас ждет будущее в пластиковых домах, просто на сегодня этот тот материал, с которым оказалось возможным работать.

Площадь дома составляет всего 8 кв. м: этого оказалось достаточно, чтобы вместить складную кровать, но крайне мало, чтобы найти место еще и для ванной. Ванную, тоже напечатанную на 3D-принтере, установили рядом с домом. Команда шутит по поводу романтической обстановки, в которой желающие могли бы искупаться. Окно в мини-доме только одно, вход – с противоположной стороны. Рядом с ним – небольшая лесенка для сидения. Команда разработчиков уверяет, что рельеф фасада придает дополнительную устойчивость конструкции. Кроме того, не обошлось без бетона, который использовали для пола. Его залили в специальную сетку, которая также используется в качестве дорожки, которая ведет к входу и засыпана галькой.

Если в одном месте возникает запрос, в другой точке пространства, подобно противоположно заряженной частице, возникает ответ, дабы уравновесить поле. Если в Италии произошло землетрясение, унесшее сотни жизней, спровоцировавшее потери и разрушения, то в Амстердаме не первый год трудятся над тем, чтобы вчерашнюю фантазию о напечатанных домах сделать явью. Дом на канале станет своеобразной базой для исследований, где будут изучать не только материалы и конструирование, но и такие вопросы, как получение разрешения от властей на установку напечатанных на 3D-принтере зданий.



Теги:
дом []

Комментарии (0)

Оставить комментарий