Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Валерия Конева

Во имя природы

По проекту YOD Design на территории рекреационного комплекса «Верхолы» построили гостевые домики. Несмотря на видимую легкость конструкций, они готовы принимать гостей в любое время года, даже зимой.

architecture1/2016/09/16/vo-imya-prirodyi/

История отношений YOD Design с комплексом «Верхолы» началась еще в 2008 году, когда на территории бывшего пионерского…

История отношений YOD Design с комплексом «Верхолы» началась еще в 2008 году, когда на территории бывшего пионерского лагеря «Алмаз» был открыт СПА-комплекс как часть нового рекреационного гостиничного центра. За несколько лет своего существования он значительно разросся за счет многочисленных шале, административного здания и совсем недавно – гостевых домиков. Всего их построено десять, каждый площадью 32 кв. м. О технологиях, позволивших построить быстро и безопасно для окружающей среды, нам рассказали участники YOD Design.

Пожалуй, главная идея всех зданий комплекса – единение с природой. Как однажды признался Владимир Непийвода, основатель студии, «устав от ритма большого города, приезжаю сюда, чтобы за окном видеть только сосны». Чего-чего, а сосен здесь в изобилии. Чтобы не повредить ни одну из них, гостевые домики поставили на так называемый винтовой фундамент на геошурупах, вследствие чего они оказались поднятыми над землей на целый метр. Дизайнеры говорят, что это позволило отказаться от гидроизоляции и дополнительной облицовки фундамента. Для каркасов применены быстровозводимые конструкции, выполненные по авторским эскизам. Сделаны они из облегченных металлических деталей на киевском предприятии «БФ Завод». Такой каркас по периметру закрывается сендвич-панелями.

Дизайнеры "YOD Design" :  Владимир Непийвода и Дмитрий Бонеско

Внутри дома оформлены весьма минималистично, основные цвета – белый, серый и бежевый. Поверхности частично обшиты фанерой, покрытой дубовым шпоном, одна из стен декорирована шкурой, нарезанной на квадраты. Потолки и терраса обшиты доской лиственницы, а стены с внешней стороны покрыты термообработанной доской из массива ольхи. В доме есть все необходимое, чтобы с комфортом провести несколько дней, даже водяное отопление на случай морозов. При этом ничто не отвлекает от главного – соснового леса, панорама которого становится буквально частью интерьера.

На вопрос, что все эти годы привлекает в работе над комплексом, дизайнеры отвечают: «С самого начала были движимы желанием построить на территории Украины центр, который бы не уступал по своему уровню европейским аналогам». Кроме того, участники YOD Design признаются, что «Верхолы» – это постоянные вызовы и нестандартные задачи, будь то реконструкция зданий бывшего пионерлагеря или применение инновационных технологий при строительстве новых объектов. В заключение дизайнеры добавили, что кроме всего прочего их особенно вдохновляет работать с людьми, которые верят в свою идею и прилагают все усилия, чтобы реализовать ее до конца.

Теги:
отель [{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content\/categories\/architecture\/vo-imya-prirodu\/verholy-houses-04.jpg"},{"MIGX_id":"3","description":"","image":"content\/categories\/architecture\/vo-imya-prirodu\/verholy-houses-05.jpg"},{"MIGX_id":"4","description":"","image":"content\/categories\/architecture\/vo-imya-prirodu\/verholy-houses-06.jpg"},{"MIGX_id":"5","description":"","image":"content\/categories\/architecture\/vo-imya-prirodu\/verholy-houses-07.jpg"},{"MIGX_id":"6","description":"","image":"content\/categories\/architecture\/vo-imya-prirodu\/verholy-houses-08.jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий