Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Валерия Конева

Архитектурные итоги

Мы решили кратко подвести архитектурные итоги уходящего года, опираясь на недавно завершившуюся Венецианскую биеннале. Выставка по праву считается самым крупным мировым событием в области архитектуры, а значит, дает представление о том, что есть архитектура сегодня.

Архитектурные итоги

architecture1/2016/12/19/arxitekturnyie-itogi/

Надо признать, что вопрос актуален как никогда. Президент биеннале Паоло Баратта признал, что в какой-то момент…

Надо признать, что вопрос актуален как никогда. Президент биеннале Паоло Баратта признал, что в какой-то момент они начали сомневаться, существует ли архитектура в принципе или остались лишь одни архитекторы. Именно поэтому команда организаторов выставки выбрала куратором Алехандро Аравену как человека, способного отыскать примеры существования архитектуры.

Что такое архитектура? По мнению Аравены, это придание формы местам обитания людей. Какие она должна решать задачи? Их много – начиная с жизненно важных и заканчивая нематериальными. Команда куратора выделила самые актуальные: неравенство, незащищенность, качество жизни, транспорт, загрязненность, миграция и другие. По какому принципу выбирали проекты? По принципу актуальности проблемы и способности архитекторов ответить на нее конкретным предложением.

Книга IN practice

Так, в списке участников оказались не только именитые архитекторы, которых, к слову, было меньшинство, а, прежде всего, те, кто столкнулся с острыми вопросами сегодняшней реальности и предложил решение. По словам самого Аравены, настоящий вызов для архитектора – начать максимально далеко от архитектуры, с проблемы, понятной каждому, и применить специфические знания для ее решения.

Архитектор предупреждает: речь не идет о том, что раньше архитектура была больше ориентирована на создание икон, а сегодня – на воплощение гуманитарных проектов. Сила архитектуры в синтезе. Сила эмоций, вызванных проектами, заставляла усомниться, не носит ли выставка социальный характер. Куратор протестует: «Ни в коем случае, забудьте о морали и политической корректности, имеют значение только актуальные вопросы».

По словам президента, биеннале продемонстрировала архитектуру в разрезе технологии, а также проиллюстрировала наши архитектурные потребности и желания. Баратта уверен, что оптимальная технология – это та, которая наилучшим образом отвечает местным предпосылкам. Что же касается желаний, президент предупреждает: мы просто обязаны иметь желания в этой области, иначе не распознаем в новостройках ответы на свои запросы.

Отдельные проекты

Проектов-участников было 88 и это обстоятельство не позволяет рассказать о каждом. Мы выделили только некоторые как примеры современных вызовов.

Колумбийский архитектор Симон Велес (Simon Velez) начал широко использовать бамбук в строительстве, называя его растительной сталью. Он даже пытался изменить устаревшие строительные нормы, доказывая на примере своей работы релевантность использования бамбука в разрезе новых технологий и знаний.

Храм без религии. Картахена (Колумбия). Симон Велес. Фото Hitesh Mehta

Кунле Адейеми (Kunlé Adeyemi, NLÉ) продемонстрировал плавающую школу, разработанную для бедного региона в Африке, испытывающего нехватку в земле и находящегося наполовину на воде. Такое решение отвечает проблеме стремительной урбанизации африканского региона.

Палвающая школа. Кунле Адейеми. Фото Jacopo Salvi

Исследовательская группа Block Research Group (Ochsendorf, DeJong & Block, The Escobedo Group), изучая своды часовни Королевского колледжа в Кембридже, пришла к выводу, что уровень инженерии, программного обеспечения и роботизированной сборки позволят сэкономить до 70 % материалов и энергии, если использовать в строительстве сводчатые структуры.

Block Research Group. Фото Italo Rondinella

Из именитых архитекторов хочется вспомнить Эдуарду Соуту де Моура и рынок в Браге – его первый проект, построенный 30 с лишним лет назад и переделанный им же в культурный центр десятилетия спустя. Это яркий пример профессиональной и личностной зрелости архитектора, не впадающего в ностальгию, а способного ответить на изменившиеся потребности города.

Souto Moura - Arquitectos. Фото Francesco Galli

Норман Фостер разработал мини-аэропорт, прототип которого построили на территории Арсенала. Такими сооружениями, в которых будут базироваться беспилотные летательные аппараты, собираются снабдить всю Африку. Это должно стать альтернативной инфраструктурой, с помощью которой доставка лекарств, провизии, запчастей и прочего станет возможна практически во все уголки континента.

Norman Foster Foundation. Фото Francesco Galli

Инсталляция Тадао Андо иллюстрировала дебаты, возникшие вокруг реставрации Punta della Dogana в Венеции. SANAA, напротив, показали, как, деликатно вмешавшись, можно вдохнуть новую жизнь в маленький забытый всеми остров. Архитекторы построили арт-галереи, а заброшенные дома переоборудовали в художественные студии и временное жилье.

Остров Инудзима Япония. SANAA

Украина на биеннале 

К сожалению, украинского павильона на Венецианской биеннале в этом году не было, однако нашей стране все же удалось поучаствовать в общей дискуссии. Итальянская ассоциация архитектуры и критики (AIAC) совместно с нидерландским журналом «A10 new European architecture» при участии Bureau Europa и при поддержке Gnosis Architettura организовала два дня встреч в канун открытия биеннале.

 

Из книги IN practice

Были озвучены такие вопросы: «Существует ли архитектура за пределами системы звездных архитекторов?» и «Каков в этом смысле вклад различных практик в европейскую архитектуру?». Проект назывался IN Practice. Он привлек к участию 37 практик из 37 стран, демонстрирующих качественную архитектуру. Проекты участников были представлены на экспозиции в Palazzo Widmann. В качестве лучших украинских практик определили Ryntovt Design, Yod Design, «Дроздов и партнеры» и «Архиматику». Окончательный выбор остановили на команде Юрия Рынтовта. Проектом, который представил студию, стал экоотель Friend House.

Презентационный видеоролик для проекта IN Practice

Ксения Рынтовт рассказала, что по техническим причинам Юрий не смог быть на презентации. Однако, по счастливой случайности, заказчики Friend House оказались в день презентации в Венеции и, гуляя, решили заглянуть в палаццо. Насколько же велико было их удивление, когда они обнаружили свой отель среди участников! Совпадение?

По результатам выставки вышла книга «IN practice. The state of committed architecture in Europe», представляющая все проекты. По словам организаторов, она воплощает разнообразную и сложную мозаику современной европейской архитектуры.

Теги:
выставка

Комментарии (0)

Оставить комментарий