Войти Регистрация

Архитектура
Автор: Анна Полюшко

CANactions: здесь и сейчас

Уже завтра в Киеве стартует юбилейный фестиваль CANactions. Мы разузнали, почему это важно, что он значит для организаторов и чему посвящен в этом году.

architecture1/2017/06/01/canactions-zdes-i-sejchas/

Подготовку к фестивалю идет во всю. Параллельно проходят воркшопы, где иностранные архитекторы и урбан-дизайнеры…

Подготовку к фестивалю идет во всю. Параллельно проходят воркшопы, где иностранные архитекторы и урбан-дизайнеры вместе с участниками работают над городским обликом городов Украины и не только. И знаете, что интересно, они утверждают, что мероприятия и платформы подобной CANACtions не существует в мире. Если это не повод для гордости, то мы не знаем что.

Виктор Зотов, основатель и руководитель архитектурного бюро Zotov&Co и образовательной платформы СANactions 

Расскажите немного о фестивале и его концепции. Вдруг кто-то о нем ничего не слышал.

Нашему фестивалю в этом году исполняется 10 лет. Началось все с того, что в 2008 году Гриша Зотов, работая в датской архитектурной мастерской BIG, примерно в это же время года приехал в Киев и привез с собой трех молодых архитекторов-иностранцев. Студентов, желающих их послушать, оказалось настолько много, что они не помещались в актовом зале дома архитектора. Для нас это был знак. Мы поняли значимость подобных акций и начали заниматься вопросом системно. Позже CANactions дополнился выставками, конкурсами, лекциями, мастер-классами и воркшопами известных архитекторов. Последний формат взаимодействия является одним из самых важных. Под руководством известных архитекторов прорабатывается какая-то локальная тема, при этом формируются интернациональные команды, в которые входят и молодые украинские архитекторы. В этом году воркшоп посвящен «Мистецькому Арсеналові», где и будет проходить фестиваль. Мы попытаемся разобраться, что с ним происходит сейчас, какие у пространства проблемы и какие перспективы. Подобного рода общение, в основе которого лежит интерес к архитектуре и к городу, пожалуй, и является основой фестиваля CANactions.

Чем фестиваль этого года принципиально отличается от предыдущих?

В этом году он более масштабный. Во-первых, площадка «Мистецький Арсенал» обязывает. А, во-вторых, юбилейный формат.

Прежде, чем запустить проект, вы обращались к опыту иностранных коллег? Что вас впечатлило, что позаимствовали или, наоборот, придумали свое?

Хороший вопрос. Мы внимательно наблюдаем за тем, что происходит в мире. Многие участники иностранных фестивалей приезжают и к нам. Но мне кажется, что нам удалось сделать что-то уникальное. Во всяком случае, я не нахожу прямых аналогов CANactions. Фестиваль вырос и превратился в платформу, объединившую и школу урбанистики, и различные конкурсы, и публичную программу, рассчитанную на широкие массы. Это не коммерческий проект, в рамках которого мы делимся самым ценным ресурсом — своими знаниями.

По моим наблюдениям, фестиваль вызывает интерес в основном у молодежи, которая сегодня не имеет влияния на происходящее в архитектуре наших городов.

Безусловно. Но молодежь — это и есть единственная возрастная категория, которая ориентирована на изменения. Им все интересно, а прогрессом всегда движет интерес. Что касается реального влияния, время от времени мы собираемся всей командой и обсуждаем основные цели и вектор развития. Принципиальной составляющей, с моей точки зрения, является связь с реальной жизнью в Украине. Важно ведь не только привлекать лучшие мировые практики. Эти знания обязательно нужно применять на практике. А что происходит на самом деле? Мы недавно осознали, что почти сорок молодых архитекторов из нашей команды уехали за границу. Это и хорошо, и плохо. Плохо, что они не остаются и не применяют здесь полученные знания. А хорошо, что кто-то из них вернется и поделится своим бесценным опытом, приобретенным вне Украины. Во всяком случае, такой путь прошли восточно-европейские страны. Но, как я уже сказал, все это нужно будет связать с нашей реальностью: с полицией, политикой и войной. Для меня это большая интрига и надеюсь, такой подход поможет всем нам стать гораздо более продуктивными и переломить ситуацию.

Тема этого года — «Ценности». Какой смысл вы сами вкладываете в это понятие?

Школа и фестиваль дают новые знания, а значит, и возможности что-то сделать. Такие же возможности дают деньги. Давайте разберемся на их примере. На что мы тратим сегодня средства? Это может быть, скажем, война. Или, например, мы заметили, что за последний год удвоилось количество очень дорогих автомобилей. А это плохой знак и повод задать главный вопрос: на что расходуются ресурсы и куда направлены векторы развития? Может быть, выбрано ошибочное направление и его нужно сменить? Знаете, изменения начинаются с того, что люди сомневаются, потом убеждаются, что были в чем-то неправы, и затем все вокруг начинает меняться автоматически. Поэтому я бы остановился, сделал зум-аут, попробовал выйти за границы своего города, своей страны и посмотрел, как мы выглядим в общем контексте. Вот об этом я и хотел бы поговорить в рамках юбилейного CANactions.

Юлия Заламайкина - координатор фестиваля CANactions

Расскажите, как распределены обязанности внутри вашей команды и сколько времени уходит на подготовку фестиваля?

Сейчас на постоянной основе задействованы около12 человек и большое количество волонтеров. Кто-то отвечает за связи с общественностью, кто-то координирует процесс, администрирует, формирует программу школы и все, что с ней связано, кто-то занимается общением с лекторами и техническим обеспечением. Готовиться к фестивалю мы начинаем месяцев за семь-восемь — это длительный процесс. Сначала определяемся с темой фестиваля, выбираем лекторов, место проведения. Потом собираем разные идеи и, исходя из наших ресурсов, решаем, что возможно реализовать, а что нет.

Какая идея была в этом году?

В этот раз тема фестиваля — «Ценности». Мы хотели не только проявить свои собственные ценности, но и дать возможность другим высказаться по этому поводу. В распоряжении каждого спикера — 10-15 минут, чтобы рассказать о своей организации и показать свои проекты. Также у нас есть получасовые презентации и часовые лекции. Но это лишь небольшая часть юбилейной программы.

Фестиваль юбилейный. Отличалась ли подготовка?

В подготовке предыдущих фестивалей я не участвовала. Но точно могу сказать, что самое большое отличие — развернутая программа. Причин сразу несколько: масштаб пространства обязывает;  тема фестиваля довольно объемная, ну и плюс — мы постарались подвести итог за 10 лет. Кроме того, у посетителей появилось больше возможностей, например стать участником мастер-класса, а не просто наблюдать за ним.

Как вам удалось заполучить таких спикеров и как они обычно реагируют, когда вы их приглашаете?

Так как фестивалю десять лет, многие о нас уже слышали. Кто-то знаком с нами благодаря международной программе Future Architectural Platform, участником которой мы являемся. Благодаря этому к нам приезжает основатель одного из самых известных онлайн-журналов о современной архитектуре Archdaily. Еще один фактор — возросший интерес к странам восточной Европы. Если еще не так давно фокус был наведен на звездную архитектуру, то сегодня больше внимания обращают на развивающиеся страны. На изменение парадигмы повлиял кризис 2008 года. Когда был избыток средств, все работало по понятной схеме: привлекали звезд вроде Нормана Фостера или Захи Хадид. Такая архитектура обслуживала условно 1% самых богатых людей планеты, а сменив вектор, она больше обращается к социальным вопросам, что способствует росту рынка. Ну и, конечно, у нас есть поддержка посольств. Они также помогают нам коммуницировать с лекторами. Отдельным блоком представлены молодые архитекторы: украинские и иностранные. Они расскажут о своих ценностях — что делает проект интересным — и о том, какие ошибки они допускали в работе. Я думаю, что, если человек первый раз попал на наш фестиваль и он не архитектор, ему все равно будет интересно.

Адриана Паблос, тьютор воркшопа 

Это ваш первый визит в Киев?

Да, первый. Когда я приехала сюда, я знала о городе очень мало. Что меня впечатлило, так это его энергия: много людей в барах, много всего происходит в архитектуре. Ты сразу обращаешь на это внимание. Мне кажется, вы сейчас переживаете момент, когда важно взять на себя ответственность и принять решение, в каком направлении двигаться дальше. И для меня это очень интересно.

Отчасти именно этим и занимаются организаторы фестиваля. Что вы думаете о CANactions и программе этого года?

Это десятый по счету фестиваль и меня очень впечатляет подход к его организации: сколько усилий и энергии вкладывается в него и какой состав участников удается собрать. Я присоединилась к проекту несколько недель назад и сразу поняла насколько серьезная идет над ним подготовка. Это очень вдохновляет. Что касается программы этого года, большое значение имеет тема фестиваля. В этом году мы стараемся разобраться, что такое ценности в мире архитектуры, что ценно здесь и сейчас. Мы рассчитываем получить обратную связь с посетителями. Нам интересно узнать, что является ценным для них. Но как архитекторы, мы не должны забывать об ответственности за то, что мы делаем в наших городах. Каждый из нас должен задаваться вопросом, как он может своим проектом сделать жизнь людей более комфортной. Это очень важный на мой взгляд вопрос, который я не встречала ни на одном из знакомых мне фестивалей. Я с нетерпением жду начала фестиваля.

Какова ваша роль в фестивале?

Я один из тьюторов воркшопа, посвященного пространству «Мистецького Арсенала». В нем участвует 20 человек со всего мира, в том числе и из Украины. Это одновременно очень интересная и сложная задача. CANactions совместно с институцией «Мистецький Арсенал» работает над тем, чтобы сделать пространство более открытым для людей. Вы же знаете, что на данный момент комплекс не коммуницирует с людьми в полной мере. Мы хотим изменить эту ситуацию.

Существует ли разница между CANactions и испанскими фестивалями, на которых вам довелось побывать?

Мне кажется, что организаторы CANactions очень стараются быть полезными. Они верят в то, что им под силу изменить существующую ситуацию. Конечно же, в Испании мы проводим много различных воркшопов и фестивалей, но, если честно, я не видела ни одного, такого же по энергетике и по желанию изменить все вокруг.

Фото предоставлены пресс-службой фестиваля CANactions

Теги:
интервьюурбанистика

Комментарии (0)

Оставить комментарий