Войти Регистрация

Архитектура

Завершающий аккорд

Последний штрих Fondazione Prada в Милане

Завершающий аккорд

architecture1/2018/06/14/zavershayushhij-akkord/

Официальное открытие последней архитектурной единицы культурного центра Fondazione Prada в Милане, спроектированного…

Официальное открытие последней архитектурной единицы культурного центра Fondazione Prada в Милане, спроектированного нидерландским бюро OMA под руководством Рема Колхаса, было назначено на 20 апреля этого года.

Torre («башня» с ит.) — девятиэтажный корпус высотой 60 м, в котором будут проходить арт-выставки, посвященные искусству XX-XXI веков. Вертикальная доминанта комплекса композиционно «соберет» разношерстные строения фонда, словно шпилька сложную прическу.

Cогласно проекту Колхаса наряду с реновацией семи корпусов бывшего ликеро-водочного завода постройки 1910 года было запланировано три новых здания. Два из них — кинотеатр с зеркальным фасадом и Podium — были закончены в 2015 году к инаугурации Fondazione Prada. Башня в виду своей многоэтажности завершена три года спустя, и у эффектного золотого корпуса, ставшего узнаваемым символом комплекса, появится конкурент по вниманию аудитории.

Белый бетонный объем имеет нерегулярную геометрию, благодаря которой создается эффект неуловимости формы, меняющейся при осмотре с разных сторон. Внутри динамика подкреплена возрастанием потолков у выставочных пространств от этажа к этажу, по мере движения вверх, а также разной направленностью и конфигурации залов.

Для будущих посетителей башни архитекторы приберегли несколько сюрпризов — лифт, облицованный фотогеничным розовым мрамором (ждем фотобум в Instagram), и бар-террасу на крыше с панорамным видом на 360°. Шесть этажей отданы на откуп искусству из коллекции фонда, один — ресторану, еще один, первый, — гардеробу и прочим необходимым сервисам.
Фото: Jacopo Milanesi © OMA

Теги:
общественное зданиевыставочный центр

Комментарии (0)

Оставить комментарий