Войти Регистрация

A-design
Автор: VERA GANZHA

ХОРОШЕЕ, ПЛОХОЕ, УРОДЛИВОЕ

Мастерская ван Лисхаута

ХОРОШЕЕ, ПЛОХОЕ, УРОДЛИВОЕ

blog/blog-a-design/2013/01/16/masterskaya-van-lishauta-horoshee-plohoe-urodlivoe/

Нидерландский дизайн отличает невероятная парадоксальность: он одновременно прост и полон неожиданных деталей,…

Нидерландский дизайн отличает невероятная парадоксальность: он одновременно прост и полон неожиданных деталей, достаточно строг и часто саркастичен. Первоочередной в нем является идея, которой подчиняется визуальное оформление, а функциональный аспект либо второстепенен, либо вовсе игнорируется.

 

Провести грань между современным искусством и дизайном порой невозможно, и для междисциплинарных феноменов такого рода придумали определение «концептуальный, или арт-дизайн». О нем и пойдет речь в моем блоге.

 

portrait

 

Одной из заметных фигур, которую невозможно обойти вниманием, говоря об арт-дизайне в целом (не только нидерландском), является личность Юпа ван Лисхаута (Joep van Lieshout). Помните нидерландца, который еще в 80-е годы пропагандировал идею о «мобильных домах», позволяющих жить независимо от внешнего мира? Сейчас он известен прежде всего как основатель Atelier Van Lieshout (AVL) – мастерской, которая с 1995 года существует в Роттердаме.

 

Mobile Home for Kröller-Müller, 1995Mobile Home for Kröller-Müller, 1995

 

Funnelhead 2012
Funnelhead, 2012

 

Юпу ван Лисхауту удалось создать студию наподобие коммерческой фирмы, в которой работают около 20 сотрудников, соавторов, единомышленников – от художников до плотников, и все они имеют одинаковые права на выражение собственных идей и мнений. Вероятно, благодаря такому подходу к составу своей команды AVL производит объекты на границе дизайна, архитектуры и современного концептуального искусства.

 

Теги:
арт-дизайнинсталляцияскульптура

Комментарии (0)

Оставить комментарий