Войти Регистрация

Книги
Автор: KATHERINA DAVYDOVA

ЧТО ЖЕ ТУТ МИНИМАЛЬНОГО

ЧТО ЖЕ ТУТ МИНИМАЛЬНОГО

blog/blog-books/2013/11/22/chto-zhe-tut-minimalnogo/

Словосочетание «культовый дизайнер» вышло из моды, потому что всем теперь известно: дизайнер должен служить обществу,…

Словосочетание «культовый дизайнер» вышло из моды, потому что всем теперь известно: дизайнер должен служить обществу, а не наоборот. Тем не менее, к личности Широ Кураматы другой эпитет подобрать сложно.

 

1979 SK portrait

 

Дизайнер, которому посвящается новая монография издательства Phaidon авторства Деяна Суджича, входит в высшую лигу творцов, чья мебель продается с аукционов за шестизначные суммы. Один из самых известных его объектов – кресло Miss Blanche – уже по традиции превышает эстимейты: 157 тыс. фунтов стерлингов вместо 50 (Christies, 2007), 240 вместо 200 (Phillips de Pury, 2012). Называя кресло в честь героини пьесы «Трамвай желание» Бланш Дюбуа, живущей в мире иллюзий, создатель желал отразить этот удивительный мир оторванных от реальности персонажей в абсолютно прозрачном и кажущемся невесомым сидении с намертво вросшими в него розами, позаимствованными с корсета мечтательницы. Поскольку сидение выполнено из экспериментального на тот момент жидкого акрил, а обращаться с ним как следует тогда не умели, нужно было действовать методом проб и ошибок. Его пришлось отливать снова и снова – то с живыми цветами, которые в акриле сгорали, то с дорогостоящими искусственными, которые в нем обесцвечивались. Выяснилось, что только самые дешевые пластиковые цветы сохраняют свой товарный вид после таких манипуляций. Но особенно сложно поверить в то, насколько тяжеловесен кажущийся эфемерным объект, как невыносимы на деле навязчивые и пошлые фантазии.

 

1975 SK outside studio office

 

Когда работы Кураматы впервые показали в Европе, Япония представлялась миру страной, в которой дизайн невозможен, кроме подражательного, и он это представление в корне изменил. А затем дизайнер влился в европейскую традицию, творя в группе Memphis под началом Этторе Соттсасса, которого считал куратором. Явно не заслуживающее ярлык «минималистское», творчество Кураматы вобрало в себя и дюшановскую традицию редимейдов, и игривость коллег-итальянцев.

 

1989 Flower Vase Ephemera

 

Первый том коллекционной монографии – это тексты Деяна Суджича, объясняющие идеи и технологические инновации дизайнера. Кроме того, в нем избранные труды Кураматы впервые переведены на английский язык, который, однозначно, большинство населения планеты знает чуть лучше японского. Во втором томе собраны 637 проектов Кураматы в области мебельного, предметного и интерьерного дизайна, многие из них публикуются впервые, и, что самое главное, не сохранились физически. Практически ни один из интерьеров дизайнера не дожил до наших дней, кроме крошечного суши-бара на родине. Его друг Иссей Мияке старался как можно дольше сохранить разработанный покойным коллегой шоу-рум в память о нем, но законсервировать проект навсегда, увы, было коммерчески невозможно.

 

1970 Revolving Cabinet

 

Shiro Kuramata
Составитель Deyan Sudjic, издательство Phaidon, 2013 год, 416 страниц, формат 305 x238 мм, твердый переплет (два тома в акриловом футляре), цена 100 ф. ст.

Комментарии (0)

Оставить комментарий