Войти Регистрация

Книги
Автор: KATHERINA DAVYDOVA

НИКОГДА НЕ ГОВОРИ НИКОГДА

Самые нарушаемые правила фотографии в новой карманной книге

blog/blog-books/2013/11/22/nikogda-ne-govori-nikogda/

Строгие и в то же время ироничные голоса менторов заставляют пересмотреть все, что мы знали о популярном способе…

Строгие и в то же время ироничные голоса менторов заставляют пересмотреть все, что мы знали о популярном способе отражения реальности.

 

По словам Энселя Адамса, нет ничего хуже, чем четкое изображение размытой идеи. По мнению Анри Картье-Брессона, фокус в фотографии – буржуазная концепция. Но если верить Энди Уорхолу, хорошее фото – это знаменитая личность, причем непременно в фокусе.

 

Сколько профессионалов – столько и мнений. Вступить в мысленный диалог со знаменитыми коллегами и поучаствовать в воображаемом круглом столе читателю позволяет серия публикаций «Забавные правила», посвященная нарушению нормативов в творческих профессиях. В каждой книге содержится полсотни незыблемых, казалось бы, аксиом, и приведены противоречащие друг другу мнения специалистов. Из-за того что мнения бывают прямо противоположными, и складывается потрясающий полифонический эффект, отчего читать эти карманные книжки интересно как профессионалам, так и любопытствующим.

 

Долгожданная книга, посвященная фотографии, – седьмая в популярной серии. «Говорят, что фотографии не врут, но это не относится к моим», – утверждает Дэвид Лашапель. «Есть мнение, что картинка заменяет тысячу слов, но тысяча яблок не вкуснее одной груши, а тысяча груш ничем не лучше яблока, это просто разные вещи», – уверен Бо Бергстром. Творческие споры не стихают на 160 страницах. Похоже, профессионалы сошлись во мнениях буквально по парочке пунктов: в том, что каждому приличному фотографу жизненно необходимо приобрести удобную и достойную пару обуви, и что приближаться к объектам съемки надо настолько близко, насколько это возможно.

 

Вынесенное в заглавие книги правило «Никогда не снимайте людей за едой» – одно из самых свежих в мире фотографии. Стоящая за ним история изложена в двадцать пятом правиле.

 

Never Photograph People Eating: And 50 Other Ridiculous Photography Rules
(Никогда не снимайте людей за едой и 50 других забавных правил фотографии)
Тексты: Anneloes van Gaalen, издательство BIS Publishers, 2013 год, 160 страниц, формат 170 x120 мм, твердый переплет, цена 15 евро.

Комментарии (0)

Оставить комментарий