Войти Регистрация

Книги
Автор: JULIA KUPRINA

СМУТНЫЕ ОБЪЕКТЫ ЖЕЛАНИЯ

Мода на фетишизм

blog/blog-books/2013/11/22/smutnyie-obektyi-zhelaniya/

Не только обувь может быть модным фетишем. Современная фэшн-индустрия насквозь пронизана аддиктивным влечением…

Не только обувь может быть модным фетишем. Современная фэшн-индустрия насквозь пронизана аддиктивным влечением к странным вещам, которые становятся культовыми. Лидевий Эделькорт (Lidewij Edelkoort) составила целую книгу «Фетишизм в моде», в которой осветила и объяснила это явление.

 

В 1980-х годах Ли Эделькорт была пионером в профессии тренд-вочера и занималась тем, что предсказывала, какие концепции, цвета и материалы будут в моде через два года, еще тогда, когда мало кто мог объяснить значение слова «тренд». Сегодня 63-летняя нидерландка – признанный авторитет в области прогнозирования тенденций. Недавно Эделькорт выступила куратором пятой биеннале M°BA в Арнеме (Нидерланды), на которой состоялась презентация ее новой книги «Фетишизм в моде».

 

«Как большая поклонница одежды и, в частности, текстиля, я решила проанализировать и препарировать наше увлечение модой. Я хотела найти связи между одеждой и теми, кто ее носит, исследовать страсть, которую может вызвать пара туфель, объяснить эмоциональные ощущения, которые нам может дать та или иная разновидность ткани», – объясняет автор замысел издания. Чтобы реализовать эту идею, Ли Эделькорт собрала в монографии эссе разных авторов, посвященные как широким темам вроде консюмеризма, так и более узким, как, например, увлечение черным цветом или «голый» тренд в одежде.

 

В книге нашлось место атласным лентам, каблукам странной формы, напоминающим экстравагантные маски головным уборам, вуалям, воротникам в духе испанской аристократии 17-го века и прочим вещам, претендующим на статус фетиша. Кроме философских эссе, объясняющих, почему мы склонны увлекаться такими странными вещами, в монографии есть и множество фотографий этих самых странных вещей Эрвина Олафа, Питера Хьюго, Ли Бауэри и др. На снимках и работы малоизвестных художников-маргиналов, и произведения фэшн-звезд вроде Александра МакКуина – всего более полусотни фетишей. По прогнозам Эделькорт, это лишь начало, в будущем в тренде будут еще более безумные объекты.

 

Fetishism in Fashion
(Фетишизм в моде)
автор Lidewij Edelkoort, редактор Philip Fimmano,
графический дизайн Jeroen Jas,
издательство Frame Publishers,
2013 год, 248 страниц,
формат 230 x290 мм,
цена 39 евро.

Комментарии (0)

Оставить комментарий