Войти Регистрация

Образование
Автор: VLADISLAVA BURKAT

КАК ПРИМКНУТЬ К БАУХАУСУ

КАК ПРИМКНУТЬ К БАУХАУСУ

blog/blog-education/2013/09/10/kak-primknut-k-bauhausu/

Оглянувшись вокруг, во многих привычных предметах обихода и прагматичных многоэтажных домах мы увидим влияние…

Оглянувшись вокруг, во многих привычных предметах обихода и прагматичных многоэтажных домах мы увидим влияние архитектурного движения Баухаус. Адептов его принципов и философии сегодня воспитывают в одноименном Вейнмарском университете.

 

Сегодняшний Баухаус-университет в Вейнмаре (Bauhaus-Universität Weimar) – это скорее реинкарнация учебного заведения, основанного в 1919 году под руководством Вальтера Гропиуса. Ученики этой школы, объединяя искусство, ремесло и строительство, пытались создать в противовес вычурности дизайна тех времен нечто оригинальное и прогрессивное. Идеи, воплотившиеся в творчестве Петера Беренса, Ле Корбюзье, Пауля Клее и Василия Кандинского, позволили совершить огромный прорыв в форме дизайна и его восприятии, хотя им была присуща изрядная доля идеализма. Например, «дизайн для народа» так им и не стал, поскольку произведения мастеров на практике оказались гораздо дороже, чем хотелось бы, а прекрасная строительная инновация – соединение бетона с металлоконструкциями – свелась к функциональному прагматизму и скучным многоэтажкам. Но главная мысль: «не идти на поводу у времени» как раз и воплотилась в современном Баухаусе.

 

photo1

 

Университет предлагает четыре направления: архитектуру, гражданское строительство, искусство и дизайн, а также медиа. Эти лаконичные понятия позволяют максимально охватить все дисциплины, необходимые для создания идеального публичного пространства в современном урбанистическом контексте. Все специализации – от веб-дизайна до прогрессивной урбанизации – еще одной идее Баухауса: наука, искусство и технология должны работать и экспериментировать вместе для создания неповторимого.

 

Стоит отметить инженерный факультет – широта дисциплин вместе с философией университета приносят прекрасные плоды. Круг предлагаемых знаний охватывает строительную и транспортную отрасль, водо- и электроснабжение, охрану окружающей среды. Это позволяет готовить специалистов не только для строительных компаний, но и для любых других, где требуется профессиональное участие инженеров-технологов, имеющих современные и гибкие знания в проектировании городской среды. Кроме того, факультет обладает мощной информационно-технологической базой, благодаря чему здесь очень сильна практическая составляющая.

 

photo2

 

Для зарубежных студентов представляются разнообразные возможности, начиная с программ на английском языке и программ международной ориентации и заканчивая стипендией для одаренных учащихся. В основном это магистерские и докторские программы, например, «прогрессивная урбанизация», «наследие урбанистического процесса», «природные препятствия и риски в проектировании зданий», «искусство и дизайн в медиа» и др. Для поступления необходимо знание немецкого языка, но есть возможность пройти курс и получить сертификат в течение первого года обучения (это обсуждается отдельно). В остальном требования стандартные, включая и экзамены для некоторых специализаций. Одаренным студентам предоставляется разовая стипендия на финальном этапе обучения, о других финансовых возможностях можно узнать на сайте организации DAAD для зарубежных учащихся в Германии.

Теги:
образование

Комментарии (0)

Оставить комментарий