Войти Регистрация

Get fashioned
Автор: JULIA KUPRINA

ТЫСЯЧА И ОДНО ПЛАТЬЕ

blog/blog-get-fashioned/2012/09/09/tyisyacha-i-odno-plate/

Арабские сказки всегда привлекали меня своей вычурной роскошью. Удивительное дело:  авторам удавалось впихнуть…

Арабские сказки всегда привлекали меня своей вычурной роскошью. Удивительное дело:  авторам удавалось впихнуть в них буквально все – от исполняющих танец живота девиц до холеных скакунов – и не скатиться при этом в китч. Та же история, кстати, с арабской модой.
Про молодого дизайнера Хуссейна Базазу (Hussein Bazaza) известно четыре факта. Он родился в Ливане, до прошлого года изучал моду в бейрутском отделении французской сети фэшн-институтов Esmod, стажировался в Париже в Доме Раби Кайруза (Maison Rabih Kayrouz), а затем вернулся в Ливан, чтобы работать у Эли Сааба (Elie Saab). Собственно, больше ничего о Хуссейне знать, наверное, и не нужно, поскольку и этой информации достаточно, чтобы понимать суть его творчества.
Собственных работ, впрочем, у дизайнера пока не так много, всего две коллекции. Первая, созданная к выпуску из Esmod, называлась «Проблемы шизофреника». Подборка вещей и правда получилась эклектичной – Хуссейн сделал коллекцию довольно бессистемной, просто чтобы собрать воедино все свои эксперименты с тканями, их фактурами и формами, которые они могут принимать. В «Проблемах шизофреника» есть и минималистично скроенные вещи, и нагромождение объемов, и строгая архитектурность. В этих вещах нет ничего арабского, они – универсально европейские. Это французская ипостась Хуссейна Базазы.


Hussein Bazaza1 
В его второй коллекции «Аннелиз», созданной для нынешней осени, она тоже присутствует. Но это как с арабской сказкой: после сдержанного вступления, обещающего разве что интересную историю, начинается основная часть, в которой раскрывается феерия фантастических подробностей и неожиданных мелочей. Объем и строгий крой сочетаются с золотом и затейливыми узорчатыми принтами, а замысловатые фактуры – с поражающими воображение аксессуарами.


Anneliese_Fashion_Collecion_Hussein_Bazaza_afflante_com_10

 
Тут самое время вспомнить о том, что Хуссейн набирался опыта в мастерской у Эли Сааба. Наряды из второй коллекции молодого дизайнера напоминают шикарные платья от ливанской фэшн-звезды и тоже, кстати, haute couture. Но если у Эли Сааба роскошь – это элегантность на грани неприличия, то Хуссейн Базаза позволяет себе добавить нотки абсурда: дополнить сложное по фактуре платье массивным ожерельем из позолоченных пуговиц, или посадить на щеку невесты золотого жука, как бы выползшего из золотых роз у нее на шее. В европейской моде эти детали выглядели бы иронично, а в арабской они смотрятся скорее сюрреалистично. Впрочем, с шутками в арабских сказках всегда были сложности – драмы в них обычно больше, чем смеха. С другой стороны, это их всегда лишь украшало.

Теги:
мода

Комментарии (0)

Оставить комментарий