Войти Регистрация

Get fashioned
Автор: JULIA KUPRINA

СТРАШНАЯ КАФКА

blog/blog-get-fashioned/2012/11/07/strashnaya-kafka/

Могут ли развлекать книги Франца Кафки? Наверно, вряд ли.  Но судя по коллекциям некоторых дизайнеров, подобные…

Могут ли развлекать книги Франца Кафки? Наверно, вряд ли.  Но судя по коллекциям некоторых дизайнеров, подобные сюрреалистические литературные кошмары вполне могут вдохновлять на создание мрачных, но пленительных образов.


Особенно если эти дизайнеры – молоды, обладают буйной фантазией и склонны к экспериментам, иногда весьма радикальным. Как Эрик Май Поточник (Eric Maj Potočnik) и Матяш Плошиняк (Matjaž Plošinjak), дуэт из Словении. В октябре на Phillips Fashion Week в Любляне они показали коллекцию «Превращение».

 

La Métamorphose1


Официальное объяснение: всё и все меняются. Доказательством служит активно используемый в платьях, юбках и жакетах черный цвет, который благодаря разным фактурам тканей получился очень переменчивым. Но тех, кто читал «Превращение» Кафки, то самое, где из человека получился гигантский жук, не проведешь. Дизайнеров выдают чешуйчатые вставки в нарядах, линия плеч в жакетах, напоминающая крылья жука, шапочки и очки, похожие на иллюстрации из «Мухи-Цокотухи».


La Métamorphose2


Работать со сложными литературными аллюзиями для Эрика и Матяша – привычное дело. В дуэт они объединились в 2004 году и назвали себя MEM couture. А одну из первых коллекций создали по мотивам «Макбета» Шекспира. Получилось очень смелое переосмысление классики – в нарядах сочетались шотландская клетка, готические мотивы, модерн и даже панк, но в итоге из эклектики получилась гармония.

 

mackbeth


Спустя несколько лет дуэт, который уже успел завоевать признание в Европе, создал коллекцию «Memaissance». Название объединило имя бренда и эпоху Ренессанса. Дизайнеры размышляли над тем, как история сохраняется в памяти, а также работали с элементами костюма, распространенными в Англии XVI века. В результате у Эрика и Матяша получились черно-белые наряды с пышными юбками и объемными воротниками, которые смело можно было бы использовать в экранизации «Алисы в Стране чудес». Правда, от венецианских масок, дополнявших коллекцию, пришлось бы все-таки отказаться.


memaissance-04

 

В этом году дизайнеры переименовали свой дуэт из MEM couture в Eric Matyash, но стиль работы остался неизменным. «В моде стиль – это то, что есть у вас как у личности, что-то вроде дара, которым вы бессознательно пользуетесь во всем, что делаете, будь то одежда, которую вы носите, обувь, которую подбираете к образу, или цвет помады, который вы предпочитаете. Стиль – это то, как вы смотрите на мир вокруг», – говорят дизайнеры. Ни у одного из них, между тем, нет профильного образования. Матяш учился в художественной школе, а Эрик с детства играл на саксофоне. Возможно, именно это и позволило им так непринужденно и при этом уверенно выйти за рамки и делать моду на грани, смешивая повседневную одежду с историческим костюмом. Возможно также, свою роль сыграл и Франц Кафка вместе с другими сложными писателями. Их книги хоть и приносят весьма сомнительное удовольствие, зато расширяют горизонты и позволяют менять угол зрения.

 

Теги:
мода

Комментарии (0)

Оставить комментарий