Войти Регистрация

Автор: Ирина Кликсбулл

ЖИЗНЬ НА КРЫШЕ

Зеленая кровля как эко-тренд

blog/blog-on-green-wave/2013/05/21/zhizn-na-kryishe/

Обустройство зеленых крыш,  альтернативной и экологической кровли, набирает обороты по всему миру. Причиной этому…

Обустройство зеленых крыш,  альтернативной и экологической кровли, набирает обороты по всему миру. Причиной этому является не только красивый вид на город с высоты птичьего полета, но и возможность решить ряд проблем, связанных с климатическими изменениями.


Зеленые крыши уменьшают эффект городского теплового острова (urban heat island effect), возникающий в плотной городской застройке. Как правило, урбанизированные районы изобилуют поверхностями, накапливающими тепло: асфальт, бетон, поверхности крыш и стен, что в итоге приводит к повышению температуры в городе на 2-3 градуса по сравнению с загородными районами. В свою очередь зеленые крыши за счет своей растительной поверхности регулируют температуру и не накапливают тепло. Более того, в зданиях с такой кровлей летом значительно прохладнее.


Green-Roof-article 
Еще одной особенностью зеленых крыш является их способность задерживать и частично испарять дождевую воду. Возможность поглощать 50 – 80% годового количества осадков делает такие крыши незаменимым решением в городах, где существует угроза сезонной затопляемости. Благодаря своей слоистой структуре, крыши задерживают воду и таким образом дозируют поступление воды в ливневую канализацию. В большей степени именно этим объясняется актуальность устройства зеленых крыш в Копенгагене: летом 2010 и 2011 годов на город обрушились мощные ливни, и в результате того, что существующая канализация не выдержала сильного потока воды, многие районы затопило. Ливни – необычное для Копенгагена явление, напрямую связанное с глобальными изменениями климата, которое прогнозируют и в будущем. Поэтому устройство зеленых крыш стало частью Климатического Плана 2025 года – официальной стратегии развития города.


i8mDLtbs9nDAPYr2FqOYSgSDxswKFrc5iQerDccE_xU,g_8sifEAusc536XtYeZT-5rIizBWt-wrA479GYUQI0k
Конструкция зеленой крыши состоит из нескольких слоев (снизу вверх от перекрытия): защитный гидроизоляционный, дренажный, фильтрационный, корнезащитный слои и собственно сам грунт с растениями. Выращиваемые на крыше виды растений рекомендуются в зависимости от толщины грунтового слоя. При толщине 60-200 мм на крышу можно высадить различные виды мха, а также травяные покрытия, а при толщине 150-400 мм крыша может превратиться в настоящий парк с многолетними растениями, кустарниками и деревьями.


Одним из недостатков зеленых крыш является их вес, который колеблется от 60 до 500 кг/м2 в зависимости от толщины грунтового слоя. Поэтому прежде чем устраивать зеленую кровлю, рекомендуется тщательно изучить несущую конструкцию здания. Немаловажен также угол уклона крыши, так как при слишком сильном уклоне она может скатываться и за ней будет сложнее ухаживать. Лучше всего устраивать зеленую крышу на плоской поверхности.


qIEFkE2EV1VUCrlFVKK4l1p8gW1LN8uGnTvIk1venLk
В дополнение хочется также отметить, что зеленые крыши не только создают дополнительные ареалы обитания для флоры и фауны в городе и улучшают качество воздуха, но и могут быть альтернативными общественными пространствами для отдыха и рекреации.

Теги:
город

Комментарии (0)

Оставить комментарий