Войти Регистрация

Автор: Ирина Кликсбулл

ОГОРОДНАЯ МАНИЯ

blog/blog-on-green-wave/2013/06/19/ogorodnaya-maniya/

Городское садоводство (urban agriculture) становится все более популярным во всем мире. Главная причина – оторванность…

Городское садоводство (urban agriculture) становится все более популярным во всем мире. Главная причина – оторванность горожан от природного ландшафта и желание восстановить утраченную гармонию.


Садовая терапия, городская ферма, урбанистический оазис, огород за углом – все это названия реализованных садово-огородных проектов в Копенгагене. Каждый из них является инициативой местных жителей, поддержанной городскими властями. Датчане не скрывают своей тяги к земле, и за неимением садового участка отыскивают потенциально пригодные для возделывания квадратные метры неподалеку. Таким образом, ранней весной в близлежащем парке, на задворках школы или на плоских крышах многоэтажных домов появляются емкости с землей (деревянные ящики, бумажные коробки и пакеты, пластиковые и полотняные мешки), из которых через пару месяцев вырастают подсолнухи, цветы, овощи и вообще все, что душа пожелает.


prags garden_1

Со временем появляются стеклянные теплицы, деревянные дома на деревьях для детей, клетки со зверюшками, шатры с передвижной кухней, и даже не верится, что все это происходит в центре шумной столицы. В некоторых случаях основой всего сада может быть даже асфальт или бетон, спрятанный под слоем гравия и песка, так как почва в городе загрязнена и не может использоваться для выращивания съедобных культур. Предварительно удобренный грунт обычно привозят с ферм, расположенных за городом.


Как правило, городские сады функционируют сезонно: весной и летом наступает пик активности, поздней осенью и зимой – спад. Однако садоводы-любители придумывают и зимние мероприятия, например, делают кормушки для птиц, устраивают рождественские посиделки у костра, организовывают обучающие классы для детей. Зимой также обсуждаются возможности улучшения и расширения садовой территории в будущем, а также собираются необходимые для этого средства.


Например, сад за углом моего дома начинался с рукотворных насыпей, которые были укреплены мешками с песком и огорожены самодельной оградой из подручных средств. В этом году мешки заменили на более эстетичные и крепкие деревянные конструкции, появилась красивая садовая мебель и приличный забор. Средства можно привлечь из различных местных фондов (общественных и частных), а также проводя мероприятия, экскурсии и мастер-классы на территории сада.


verdens garden 
В большинстве случаев городские сады выступают местом, неформально объединяющим людей, куда может прийти каждый. Их очень любят дети – они с интересом ухаживают за своими грядками, играют с кроликами и цыплятами, собираются у костра. Можно сказать, что это место проведения семейного досуга с высоким коэффициентом антистресса, которое особенно необходимо городским жителям. Стоит также отметить, что сады-огороды не только улучшают самочувствие и повышают социальную активность жителей, но и, несомненно, положительно влияют на экологию города, обогащая флору и фауну.

Теги:
город

Комментарии (0)

Оставить комментарий