Войти Регистрация

Автор: Ирина Кликсбулл

MADE IN CHINA

Стратегия развития эко-города Тангу

MADE IN CHINA

blog/blog-on-green-wave/2013/08/08/strategiya-razvitiya-eko-goroda-tangu/

Китай, Индия и другие азиатские страны урбанизируются с невероятной скоростью, в то время как неблагоприятные…

Китай, Индия и другие азиатские страны урбанизируются с невероятной скоростью, в то время как неблагоприятные последствия антропогенно измененного климата становятся все более очевидными.

 

dPSC7gGjsGXHd_2VRx95NqQodbwPOix0i765OzqrqIw

 

По прогнозам, в ближайшие 20 лет городское население Китая увеличится на 400 млн человек и к 2015 году в стране будет более 200 городов с населением, превышающим миллион жителей. Для сравнения в Европе таких мегаполисов всего лишь 35. Последствием стремительной урбанизации будет уменьшение сельскохозяйственных угодий, нехватка питьевой воды, возрастающее энергопотребление и загрязнение воздуха, что еще более усугубит изменения климата. Зная о грядущих проблемах, правительство Китая уже сейчас развивает стратегические инициативы, связанные с экологическим городским планированием. Эко-город Тангу, находящийся на юго-востоке от Пекина в регионе Тяньцзинь, можно назвать удачным примером подобного рода инициатив.

 

0HY9irOUwFTBHUnYj2z_MFQbQKkopCyKpeHS9Nzjcf4

 

Население: 156 000 чел.
Территория: 10 кв. км
Плотность населения: 155 чел/га
Плотность застройки: 200 жилых единиц/га
Генеральный план: AECOM
Проект: Skidmore, Owings & Merrill

Тяньцзинь с населением 10,4 млн жителей называют «будущим двигателем роста Китая», и правительство планирует сделать его международным судоходным и транспортным центром северного Китая. На территории города находилось несколько жилых зданий, рыбацкая деревня, где отсутствовала базовая инфраструктура, а также очистные сооружения. Всю остальную площадь занимали загрязненные земли бывших промзон. Тангу располагается на водно-болотных угодьях в устье реки Хайхэ, впадающей в Бохайский залив Желтого моря. Надо сказать, что это самая загрязненная река Китая из-за активности промышленных предприятий, расположенных вдоль Хайхэ.

 

s3T_RKc-r7n2h2nbm4GF5JTxEQJx0XVgQ_r4Gs-I4-k

 

Стратегический генплан города предусматривает очистку воды в реке, предлагая значительную часть территорий отвести под экопарк с болотными угодьями, где вода будет очищаться естественным путем. Таким образом, Тангу будет представлять собой комбинацию разрозненных районов со смешанными функциями с единой открытой природной системой. Хочется отметить, что такая стратегия развития не только способствует восстановлению утерянной экосистемы, но и делает город устойчивым к возможным климатическим изменениям, если уровень воды в реке поднимется выше нормы.

 

aNANz4wD8nfwUq1Bh7glkpMTfJY5_YyWVtz8TDFd06E

 

Индикаторами устойчивого развития в Тангу можно назвать количество открытого экологического пространства – 32%, сокращение выбросов парниковых газов – 36%, сокращение используемой воды – 40%, создание 7600 рабочих мест, уменьшенное вдвое энергопотребление зданий, а также минимизация пользования личным автомобилем.

Теги:
город

Комментарии (0)

Оставить комментарий