Войти Регистрация

Автор: Ирина Кликсбулл

ЗЕЛЕНЫЙ ОАЗИС

ЗЕЛЕНЫЙ ОАЗИС

blog/blog-on-green-wave/2013/09/11/zelenyiy-oazis/

Всем нам, живущим в городах, не хватает тихих и уютных зеленых зон, где можно было бы на время расслабиться, привести…

Всем нам, живущим в городах, не хватает тихих и уютных зеленых зон, где можно было бы на время расслабиться, привести в порядок мысли и подзарядиться энергией. Парки и скверы в пешеходной доступности становятся особенно актуальными в районах с плотной застройкой, так как количество зеленых квадратных метров, необходимых человеку, сокращается прямо пропорционально уплотнению городской среды.

 

oasis_8

 

Проектом «Зеленый оазис» мне хотелось бы вдохновить жителей мегаполисов на их собственные инициативы, а проще говоря, показать, что проекты небольших садов и парков реальны к осуществлению собственными силами.

 

oasis_7

 

Место расположения «Зеленого оазиса» – густонаселенный район в Копенгагене, где проживают представители разных национальностей, для которых «Оазис» стал не только местом отдыха и активного общения с соседями, но и дал возможность выращивать овощи, травы, цветы для собственных целей.

 

oasis_9

 

С самого начала (проекту уже около двух лет) «Оазис» развивается при поддержке местных жителей, волонтеров, а также организаций-соседей. Часть сада расположена между детской площадкой и церковью, поэтому привлекает самые разные возрастные группы. Детям предлагаются мастер-классы на тему «Юный натуралист», например, по созданию кормушек для птиц, уходу за растениями или разведению костра в дождливую погоду.

 

oasis_6

 

В целом «Оазис» доступен для всех и открыт круглые сутки, там любой может найти занятие по душе. Например, одно из направлений развития «Оазиса» – это садовая терапия, создание особых пространств, где посетитель может уединиться и получить максимум положительных эмоций от природы: шелеста листьев, ароматов цветов и трав, тактильных ощущений от камней, покрытых мхом, журчания воды. Таким образом «Оазис» предотвращает стресс, успокаивает и укрепляет здоровье.

 

oasis_4

 

«Зеленый оазис» развивается за счет средств, получаемых на конкурсной основе от различных фондов и программ. На данный момент проект участвует в конкурсе от Министерства природы, которое премирует лучший проект месяца суммой в 50 тыс. крон (6 700 евро). Проект оценивается как по специфическим критериям, например, по доступности для местных жителей или развитию биоразнообразия, так и по общественному резонансу – учитываются набранное количество «лайков» и оставленные комментарии. Как непосредственный разработчик «Оазиса» я прошу читателей блога отдать свой «лайк» именно за нас! Голосовать можно здесь.

Теги:
город

Комментарии (0)

Оставить комментарий