Войти Регистрация

Автор: Ирина Кликсбулл

АККЛИМАТИЗАЦИЯ ПО-ДАТСКИ

blog/blog-on-green-wave/2013/10/04/akklimatizatsiya-po-datski/

Климатические изменения уже на пороге: продолжительные ливни летом в Копенгагене, снежные заносы весной и аномально…

Климатические изменения уже на пороге: продолжительные ливни летом в Копенгагене, снежные заносы весной и аномально холодный сентябрь в Киеве. По прогнозам климатических экспертов, подобные капризы природы ожидаются и в будущем, и городам уже сейчас необходимо адаптироваться к новым условиям.

 

Подобные стратегии климатической адаптации в Копенгагене собраны в документе «Климатический План 2025». Одним из его пунктов представлена стратегия развития города с учетом регулярных тропических ливней. Толчком к разработке альтернативных проектов сбора и отвода дождевой воды послужили внезапно обрушившиеся на город ливни в июле 2011 г. Количество осадков (от 30 до 135 мм за сутки) намного превысило возможности ливневой канализации, что привело в итоге к затоплению первых этажей, подвалов и улиц. Многие дома остались без тепла и горячей воды на неделю, а в некоторых зданиях случились возгорания из-за коротких замыканий. Убытки, причиненные дождем всего за 2 суток, в целом составили 650 млн. евро.

 

Для предотвращения подобных последствий ливневых атак муниципалитет Копенгагена предложил внедрение новой климатически адаптированной инфраструктуры: каналы вдоль дорог и бульваров, как надземные так и подземные, отводящие воду в гавань и существующие озера. Надземные каналы задумываются как рекреационные зоны вдоль тротуаров, заполненные растительностью. Подземные же каналы предлагается накрывать специальными пористыми и водопоглощаемыми материалами, которые впитывают влагу за считанные секунды.

 

tredje natur_1

 

Теги:
город

Комментарии (0)

Оставить комментарий