Войти Регистрация

Психо-тропы
Автор: NATALIA TRUSHYNA

ДИЗАЙНЕР В ПРОБКЕ

ДИЗАЙНЕР В ПРОБКЕ

blog/blog-psiho-tropy/2012/06/22/dizayner-v-probke/

В сутках и так слишком мало часов, а вокруг – пробки, тянучки, очереди, задержки рейсов, бесконечные кафкианские…

В сутках и так слишком мало часов, а вокруг – пробки, тянучки, очереди, задержки рейсов, бесконечные кафкианские кабинеты государственных учреждений, непунктуальные заказчики. Можно злиться, раздражаться и занимать себя нетерпеливым постукиванием пальцами по столу или хождением из угла в угол. А можно провести это время с толком.

Экстренный список
Подумайте над тем, какими мелкими делами вы можете «затыкать» подобные временные дыры? Например:
- проверять почту,
- делать общие наброски проектов, «мозговой штурм»,
- просматривать буклеты, каталоги, прессу,
- заниматься дежурным обзвоном («контрольные» звонки поставщикам, «звонки вежливости» клиентам и т.д.).
Набросайте для себя список таких дел, чтобы он был под рукой (в телефоне, органайзере), и вы могли быстро выбрать, что сейчас сделать лучше всего. Обстановка в моменты вынужденного ожидания может быть не самая благоприятная, вас могут прервать в любой момент, так что не стоит выбирать дела, требующие серьезной концентрации внимания. Я в пробках делаю записи в дневник, наброски для статей. А некоторые мои знакомые совершают вылазки в социальные сети (один хронофаг – фейсбук – пожирает другого хронофага – тянучку. Битва титанов!).

Мгновенное фото
Оглядитесь вокруг, а потом закройте глаза и мысленно воспроизведите обстановку во всех деталях. У большинства людей с первого раза получается восстановить в воображении лишь общую картинку. Открывайте глаза, сравнивайте свой образ с оригиналом, повторяйте. Это упражнение прекрасно развивает наблюдательность. Можно тренироваться на отдельных предметах, людях, зданиях, местности – что больше нравится.

В обыденной обстановке
Если вам приходится раз за разом бывать в одном и том же месте, созерцание которого уже набило оскомину, поиграйте в игру: найдите и перечислите все предметы красного цвета (зеленого, желтого, черного…). Все круглые предметы (квадратные, треугольные, с параллельными линиями…). И так далее. Если повторите несколько раз, обязательно удивитесь, сколько нового можно обнаружить в, казалось бы, известном до мелочей месте. Это упражнение развивает не только наблюдательность, но и пространственное мышление.

На кончике стрелки
Это упражнение поначалу вызывает смех и скепсис. А потом – вы удивитесь его эффективности:) Если у вас есть под рукой часы со стрелками, положите их перед собой (если часы настенные – сядьте удобно, чтобы хорошо их видеть), и ровно две минуты следите за кончиком секундной стрелки. Не отвлекаясь ни на какие мысли! Только подумали о чем-то, кроме стрелки, – начинаете заново. Это упражнение на сосредоточенность входит в систему подготовки космонавтов. Говорят, оно даже сложнее, чем барокамера и центрифуга:)

Зеница ока
Если вы работаете за компьютером, наверняка прекрасно знаете, как делать зарядку для глаз. Но, скорее всего, почти никогда ее не делаете. Так что в моменты ожидания «погоды у моря» самое время прикрыть веки и подвигать глазами (несколько раз по кругу, несколько раз из стороны в сторону, вверх- вниз, по диагонали, «восьмерки»). Все равно лучшего времени, чтобы позаботиться об этом незаменимом рабочем инструменте не найдется.

Комментарии (0)

Оставить комментарий