Войти Регистрация

Психо-тропы
Автор: NATALIA TRUSHYNA

О ПОЛЬЗЕ ЗАНУДСТВА

Самодисциплина для творческого человека

О ПОЛЬЗЕ ЗАНУДСТВА

blog/blog-psiho-tropy/2012/07/27/o-polze-zanudstva/

Среди друзей я считаюсь занудой. Мало того, что искренне люблю вышивать крестиком, так у меня  и вещи в шкафу сложены…

Среди друзей я считаюсь занудой. Мало того, что искренне люблю вышивать крестиком, так у меня  и вещи в шкафу сложены аккуратными стопками, купюры в кошельке по номиналу, а картинки на жестком диске – по категориям. И еще я люблю самые разнообразные списки…

 

По идее, control-freak не может быть творческим человеком. Как же – художник (в любой области) должен быть босой, растрепанный и не от мира сего. Но в защиту занудства я всегда вспоминаю, что лучшие произведения классического искусства были созданы по строгим канонам и в соответствии с ордерами (что переводится с латинского как «порядок»). Или, вот, возьмем Урсуса Верли (Ursus Wehrli), который  на отъявленном педантизме заработал известность и кучу денег.

 

1

 

Но это я увлеклась, а написать хотела о том, как некоторые занудные процессы могут быть полезны творческому человеку в его нелегком творческом труде. Например, составление списков.

 

 1. Список приятностей

 

Джулия Кемерон, автор прекрасной книги «Путь художника» (Вы еще не читали? В ближайших постах обязательно о ней напишем) предлагает такое упражнение. Сначала вспомните несколько вещей, которые любите делать. Запишите их в аккуратный список. В соседней колонке напротив каждого пункта напишите, когда вы это делали последний раз. Теперь можно проанализировать то, что получилось.

 

Зачем? Древние иконописцы истощали себя жестоким постом, чтобы создавать свои произведения. Но к простым смертным вдохновение и настоящее творческое баловство приходят из удовольствия. Проще говоря – чем больше ваша жизнь насыщена удовольствиями, тем реже вам придется мучительно «рожать» свои проекты.

 

todowork-http-emmas-blogg-se

 

2.  Хронометраж

 

Список того, на что и сколько времени у вас ушло, – очень полезная штука. Его не обязательно вести посекундно и всю оставшуюся жизнь. Выберите некоторый существенный период (неделю, месяц, квартал) и фиксируйте с точностью, например, до  10 минут, чем вы занимались в то время, которое у вас проходит по графе «рабочее».

 

Зачем? Учет времени помогает отловить коварных хронофагов («пожирателей времени») и ясно увидеть, сколько они пожирают (часто это оказывается сюрпризом, причем иногда приятным, а иногда нет). Такое упражнение также помогает понять, сколько реально уходит времени на тот или иной проект (не абстрактная «неделя-другая», а 12 часов чистой работы, 27 часов раскачки и еще 8 часов совещаний и переговоров). Соответственно, более точно рассчитать стоимость своей работы. К тому же, становится ясно, почему совсем нет сил и вообще жить не хочется, если рабочих часов в неделе, как оказалось, 70, а 50 из них  приходятся на ночное время.

 

clock

 

 

3.  Карта мастера

 

Вдохновляющий визуальный список придуман блоггером Аликой и известным дизайнером Яной Франк (она же miu_mau). Миу как-то упомянула «правило обучения» – каждому, кто хочет научиться что-то делать хорошо (например, рисовать), достаточно заниматься этим 1000 часов. Алика придумала расчертить лист на 1000 клеточек (та еще зануда:)), и зачеркивать каждую клеточку, буквально наблюдая, как растет собственное мастерство.

 

Зачем? Такой лист напомнит вам, сколько вы вложили в свою профессию, и поможет достойно ценить собственный труд. Он также станет поддержкой в минуты профессионального самобичевания («я ничтожество, а не дизайнер/фотограф/художник!»). К тому же, не знаю, кто как, а я обожаю зачеркивать клеточки…

 

3

 

Флобер советовал: «Будь упорядоченным и аккуратным в своей жизни, чтобы быть диким и оригинальным в своей работе». Художник и писатель Остин Клеон (автор ставшего интернет-мемом пособия для художников) говорит еще проще: «Будь скучным. Это единственный способ сделать работу».

 

4

 

О том, что такое творческая рутина, как вести дневник-logbook («бортовой журнал») и календарь проекта, – расскажу подробнее в следующий раз.

Теги:
Джулия КемеронОстин КлеонУрсус ВерлиЯна Франк

Комментарии (0)

Оставить комментарий