Войти Регистрация

Психо-тропы
Автор: NATALIA TRUSHYNA

БЕСПЕРЕБОЙНЫЙ ИСТОЧНИК ИДЕЙ

БЕСПЕРЕБОЙНЫЙ ИСТОЧНИК ИДЕЙ

blog/blog-psiho-tropy/2013/08/03/bespereboynyiy-istochnik-idey/

Нужно придумать что-нибудь особенное, а мозговой штурм затих до состояния штиля, и ничего толкового, кроме «ненавижу…

Нужно придумать что-нибудь особенное, а мозговой штурм затих до состояния штиля, и ничего толкового, кроме «ненавижу этих заказчиков» в голову не приходит? Не отчаивайтесь – в каждом человеке сокрыт неисчерпаемый источник красивых, интересных и оригинальных образов. Вам понадобится лишь блокнот, ручка и… мягкая подушка!

 

Все наслышаны о судьбоносных снах Менделеева, Кекуле и Бора. А знаете, что «Yesterday» Пол Маккартни услышал во сне? «Я проснулся с красивой мелодией в голове. Это потрясающе… Что это? Я встал с кровати, подошел к пианино… Я не мог поверить, что сочинил это. Я ведь никогда не писал ничего подобного, но вот она, мелодия». Оттуда же, из глубин человеческого бессознательного, к нам пришел текст «Blue Suede Shoes», гитарный риф из «Satisfaction» The Rolling Stones, идея «Божественной комедии», образ Франкенштейна, сюжет «Доктора Джекила и мистера Хайда». Что же сделать, чтобы «поймать» удачный сон?

 

Sleep_-_Le_Sommeil_Salvador_Dali

Salvador Dali. Sleep

 

Письма из подсознания

 

Во-первых, стоит завести дневник сновидений. Многие известные люди делали это регулярно (а многие неизвестные в наше время даже не стесняются делиться продукцией бессознательного в публичных блогах). Просто записывайте каждое утро все, что помнится из снов (даже обрывки и смутные образы). Если это войдет в привычку, то со временем вспоминать сны станет легче, а пересмотрев записи, вы сможете отследить интересные взаимосвязи: повторения тех или иных образов, символов, возможно, некоторые вам удастся соотнести со свой жизнью, придать им смысл, «расшифровать» или сложить в историю. Сны – это прямые послания из бессознательного, чем лучше вы будете ориентироваться в этом загадочном месте, тем больше шансов, что в нужный момент оттуда придет интересное решение.

 

sam-Taylor-Wood-Escape-Artist-Primary-Colours-2008-a4

Sam Taylor-Wood. Escape artist

 

Порция грез

 

Сны по своей сути очень близки к мечтам, когда вы сидите с отсутствующим взглядом, а перед глазами проплывают какие-то картины и сюжеты, например, как вам вручают премию Red Dot Design Award, а Филипп Старк аплодирует стоя и спешит пожать вам руку. Гарри Поттер, образ, принесший своему автору миллионы фунтов стерлингов, появился именно в грезах, когда Джоан Роулинг бессмысленно глазела в залитое дождем окно поезда. Так что забудьте далекий голос учительницы «ну что уставился в окно, давай к доске!» и постарайтесь специально уделять хотя бы пару минут фантастическим путешествиям в будущее или альтернативное настоящее. Записывайте возникающие картинки/сюжеты в блокнот – такой «банк образов» пригодится при следующем брейнсторме. Да и применять фантазию в работе после таких «разминок» будет легче.

 

original

Jan von Holleben. Dreams of flying

 

Экспресс-метод

 

Вспомните последний яркий сон или же наугад выберите сон из дневника. Запишите все образы, которые там были. Используйте их как случайные стимулы для генерации идей. Автоматизированный пример использования этого метода можно найти на сайте Артемия Лебедева под названием «вантуз для творческого засора». Первый шаг: сформулировать решаемую задачу в виде вопроса. Второй шаг: выбрать случайный объект (первый попавшийся на глаза предмет, случайное слово из книги, образ из сна). Третий шаг: найти как можно больше связей между задачей и объектом.

 

Утро вечера мудренее

 

Недаром говорят: «Подумаем еще раз на свежую голову». Во время сна происходит масса тончайших биохимических процессов в нервных клетках, в результате чего мозг, как бы в фоновом режиме приводит в порядок все впечатления прошедшего дня, систематизирует их. Если перед сном еще раз пробежать глазами проект, который требует творческого решения, то в ходе ночной «перезагрузки» между фактами могут появиться новые интересные связи, которые вряд ли заметит уставший человек с красными от целого дня у компьютера глазами и литрами растворимого кофе в желудке. Так что «загрузите» данные в процессор и отправляйтесь спать. Хороших идей!

Теги:
идеисны

Комментарии (0)

Оставить комментарий