Войти Регистрация

Книги
Автор: Катерина Давыдова

Сознательный ездок

blogs/blog-books/2013/03/14/soznatelnuy-ezdok/

Велосипед – это не только идеальная геометрия, но и самый простой способ превратить человеческие усилия в движение,…

Велосипед – это не только идеальная геометрия, но и самый простой способ превратить человеческие усилия в движение, а еще – эффективный средство глубокого взаимодействия с миром. Самые необычные велосипеды и их владельцы – в новой монографии издательства Gestalten.

Каждое лето велоэнтузиасты Франции собираются в Анжу на двухдневный веловинтажный уикэнд. Они отращивают усы, наряжаются в береты и подтяжки, женщин тоже заставляют следовать подобному дресс-коду. В берлинском районе Нойкельн велоэнтузиастов поджидают Брайан Повак и Мануэль Дульц, готовые трансформировать винтажную раму, в идеале –повидавшую виды и с оригинальной историей, в современное произведение прикладного искусства – исправное и инновационное двухколесное средство передвижения. Аэрокосмический инженер и бывший чемпион США по велогонкам, Дэн Ханебринк, еще в 2003 году снабдил полярных исследователей стабильным и управляемым электровелосипедом. Сегодня к продаже готовы его коммерческие версии, способные ездить по траве, снегу, грязи и песку с минимальным ущербом для окружающей среды. Одна из моделей, к слову, способна развивать скорость до 128 км/ч.

Нишевые производители, специализированные бутики и тематические события для энтузиастов, засвеченные в книге «Вело», собраны по всему земному шару и представляют различные велосипедные субкультуры. Авторы отмечают, что самовыражаться при помощи велосипеда гораздо эффективнее, чем при помощи автомобиля, и неудивительно, что в определенных кругах двухколесный транспорт вытесняет четыре колеса.

 

Velo—2nd Gear. Bicycle Culture and Style
(Вело – вторая передача. Велокультура и стиль)
Тексты: Sven Ehmann, Robert Klanten, издательство Gestalten, 2013 год, 256 страниц, формат 240 x 280 мм, твердый переплет, цена 38 евро.

Теги:
транспорт

Комментарии (0)

Оставить комментарий