Войти Регистрация

Книги
Автор: Катерина Давыдова

Исцеляющие пейзажи и практичные натюрморты

blogs/blog-books/2013/12/09/iscelyaushie-peyzaji-i-praktichnue-naturmortu/

Любовь, деньги, политика, работа и жизнь в целом ставят перед нами ряд неразрешимых вопросов. Уважаемые авторы…

Любовь, деньги, политика, работа и жизнь в целом ставят перед нами ряд неразрешимых вопросов. Уважаемые авторы в новой книге издательства Phaidon утверждают, что, воспринимая их сквозь призму искусства, можно достигнуть гармонии.

Исторический контекст, фактаж, политический подтекст и технические средства выражения – все это об искусстве уже известно, а теперь философы Ален де Боттон и Джон Армстронг в новой книге «Искусство как терапия» пытаются представить широкой аудитории более человеколюбивый ракурс искусства: оно лечит, оно действительно помогает жить.

Де Боттон – автор философских бестселлеров о социальном статусе и религии, основоположник лондонской «Школы жизни», поставляющей практикующим гедонистам толковые идеи на каждый день, и основатель студии Living Architecture, задача которой – сделать достойную архитектуру доступной. Армстронг – автор научных статей об искусстве, любви и красоте. Вместе они объясняют читателю, что абстрактная важность искусства, о которой ему толкуют со школьной скамьи, не пытаясь объяснить, в чем она конкретно состоит, должна быть персонально капитализирована самым действенным способом. Искусство призвано отвечать на жизненно важные вопросы о любви, отношениях, работе, дружбе, самооценке и счастье. Актриса Гвинет Пэлтроу назвала книгу «жемчужиной», добавив, что теперь, пропуская любимые полотна через фильтр самосознания, видит их по-новому.

Если взять непретенциозный натюрморт голландца Адриана Курта «Ваза с земляникой» и присмотреться к нему внимательно, со знанием дела, по утверждению авторов, вы научитесь больше ценить окружающих, партнеров и жизнь в целом. То, что кажется нам данностью и не вызывает в нас ни капли любопытства, как, например, земляника на картине, можно освежить новым ракурсом, восстановив его исключительную ценность.

Полезно рассматривать и объекты дизайна, например, известное своей хрупкостью венецианское стекло. Нам со школьной скамьи твердят, что нужно быть сильным и никогда не демонстрировать свои слабости, а вот стекло так не считает и прилюдно признает свою деликатность, требуя осторожного обращения. Хрупким стекло стало не по ошибке: не то чтобы его создатели пытались сделать грубое стекло, но им не хватило материала. Его создавали в поисках совершенства и прозрачности, так чтобы оно пропускало солнечный свет и свет свечей. «Если вы меня уроните, я разобьюсь, и это не моя вина», – сообщает стекло, и обязанностью цивилизации, по мнению авторов, является поддерживать деликатные, осторожные и тонкие формы человеческого взаимодействия, призванные пощадить хрупких. На венецианское стекло особенно рекомендуется смотреть большим боссам, поскольку знаком зрелости и цивилизованности является возможность предусмотреть влияние своей силы и власти на других людей.

У всех есть плохие воспоминания – искусство поможет их подавить. Все иногда злятся и склонны впасть в депрессию – искусство способно добавить оптимизма. Позволить себе восторгаться красотой не означает игнорировать суровую реальность будней, а всего лишь облегчить боль и страдания, что является вполне заслуженным правом всякого разумного человека, даже если ему в данный момент больно. Если же печаль является осознанным желанием и обязательством, а такие моменты в жизни тоже случаются, искусство способно отражать наши переживания и быть нашим компаньоном.

Проект Art as Therapy, который не следует путать с арт-терапией как гармонизацией через творчество, поставлен на широкую ногу. Это не только книга, но и взаимодействие с музеями мира, где представлены рассмотренные в книге полотна: с апреля следующего года они будут снабжены заметками авторов, которые помогут зрителям взглянуть на них иначе. Кроме того, для мобильных устройств, работающих в системах Android и OS, доступны бесплатные приложения, созданные по принципу вопросов, которые часто задают себе обычные люди, и ответов, содержащихся в полутора сотнях произведений искусства.

 

Art as Therapy (Искусство как терапия)

Тексты: Alain de Botton, John Armstrong, издательство Phaidon,

2013год, 240 страниц, формат 270 x 205 мм,твердый переплет, цена £24.95.

ISBN: 9780714865911

Теги:
искусство

Комментарии (0)

Оставить комментарий