Войти Регистрация

Книги
Автор: Екатерина Давыдова

Зачистка, запчасти и «блошки»

blogs/blog-books/2014/03/20/zachistka-zapchasti-i-bloshki/

Вдохновение и правила трудовой дисциплины одного из лучших скандинавских иллюстраторов – наглядный пример для…

Вдохновение и правила трудовой дисциплины одного из лучших скандинавских иллюстраторов – наглядный пример для всех ее коллег.

Экспертный совет по изготовлению элегантных узоров на все времена, чуть ли не на века, дает читателям новой книги издательства Gestalten Лотта Кюльхорн, один из самых востребованных скандинавских иллюстраторов, которая в десятилетнем возрасте бесповоротно решила стать иллюстратором.

И начинающим, и профи могут пригодиться сумбурные, на первый взгляд, источники вдохновения дизайнера. Например, любой проект Лотта начинает с «зачистки»: счищает все со стола, вынимает все из карманов, рассортировывает или выбрасывает, варит свежий кофе в идеально отдраенной кофеварке. Именно из пустоты рождаются новые идеи, ясно намекает она. Еще один способ собраться и выдать идею: сортировать что угодно по какому угодно признаку. Автор ссылается на знакомого художника, «разобравшего на запчасти» розу: он срезал все шипы и оборвал все лепестки с целью увидеть все до единого «составляющие». Перегруппировать карту города в произвольном порядке, подвергнуть демонтажу старый термос и творчески переосмыслить каждый его компонент вплоть до номера модели, сходить, наконец, на блошиный рынок, где шопинг представляет собой мирную и эстетичную охоту. 

Скандинавский дизайн считают минималистичным и функциональным, но справедливость этого мнения можно отнести разве что к мебели и технике: текстиль, керамика, обои и другие образчики декора традиционно насыщенны и орнаментально богаты. Кюльхорн, в свою очередь, является типичным представителем скандинавской традиции паттернов, и ее персональная история творчества, насыщенная личными примерами и анекдотами, является универсальным и практичным пособием для всех, кто вознамерился изготовить узор либо заниматься этим перманентно.

 

Designing Patterns: For Decoration, Fashion and Graphics

(Дизайн узоров: для декора, моды и графики)

Текст: Lotta Kühlhorn, издательство Gestalten, 2014 год, 160 страниц, формат 215 × 280 мм, твердый переплет, в комплекте CD, цена 35 евро.

ISBN: 978-3-89955-515-8 

Комментарии (0)

Оставить комментарий