Войти Регистрация

Книги
Автор: Екатерина Давыдова

«Измы» для первого класса

blogs/blog-books/2014/04/10/izmu-dlya-pervogo-klassa/

При помощи кругов, треугольников и квадратов разных цветов усердный график объясняет неусидчивым визуалам смысл…

При помощи кругов, треугольников и квадратов разных цветов усердный график объясняет неусидчивым визуалам смысл плюрализма, феминизма, этноцентризма и других явлений, копание в которых раньше приносило удовольствие лишь весьма специфичным особам. 

Живущий в Лондоне каталонский дизайнер Дженис Каррерас изобрел новый термин «филографика». Он пока не гуглится как понятие и признанная концепция, зато весёлые картинки отыскиваются в Интернете.

Придуманная Каррерасом филографика лежит на стыке двух дисциплин-антиподов, сфер-антагонистов: это монументальная, застывшая во времени философия с высоким входным барьером знаний и ужасающим пользовательским интерфейсом, с одной стороны и быстро потребляемый, гибкий, дружественный к кому угодно графический дизайн – с другой.

eclecticism

Как-то раз, пытаясь погрузить в основы философии представителей поколения визуалов – людей, у которых с усидчивостью и концентрацией внимания есть проблемы, Каррерас обнаружил, как сделать непроходимые «измы» чуть привлекательнее. Проработав важнейшие философские направления, дизайнер создал 95 визуальных метафор, составив их из своих любимых геометрических фигур, радушно раздвинув непролазные дебри перед обывателем. Проект, претендовавший на книгу, пришлось вначале выпустить самиздатом, но успех привел к повторному коммерческому тиражу с инновационным нидерландским издательством BIS Publishers.

Мы можем долго спорить, почему именно белый круг на пересечении синих и голубых квадратов символизирует альтруизм, какое отношение к скептицизму имеет красная черта, пересекшая зеленое поле, а к анархизму – проекция красного прямоугольника на черный фон и почему в антропоцентризме так схематично изображено человеческое существо. Однозначна, пожалуй, лишь памятная некоторым желтая звездочка социализма на красном фоне. Но поскольку никто из ныне живущих до такой пограничной науки, как филографика не додумался, спорить бесполезно – можно лишь с любопытством изучать схемы и, соответственно, малознакомые термины.

dualism

Philographics. Big Ideas in Simple Shapes

(«Филографика: большие идеи в простых формах»)

Идея: Genis Carreras, издательство BIS Publishers, 2014 год,

208 страниц, мягкая обложка, формат 200 x 170 мм, цена 20 евро.

ISBN: 978-90-6369-341-1

Теги:
графический дизайн

Комментарии (0)

Оставить комментарий