Войти Регистрация

Книги
Автор: Екатерина Давыдова

Связано с фантазией

Связано с фантазией

blogs/blog-books/2014/05/20/svyazano-s-fantaziej/

Трикотаж может быть искусством и архитектурой, и именно его создание сегодня раскрывает перед дизайнерами самые…

Трикотаж может быть искусством и архитектурой, и именно его создание сегодня раскрывает перед дизайнерами самые радужные горизонты.

Креативный директор мюнхенского модного дома Allude Андреа Карг вспоминает, как 20 лет назад, когда она создавала свою компанию, кашемир был вне мира моды, но за эти годы все изменилось. Этот деликатный роскошный материал перекочевал из гардероба небедных пенсионеров в шкафы бескомпромиссных модников, а параллельно с ним возвысилась вся трикотажная промышленность, востребованная в наши дни как никогда. «Структура – это новый цвет», – говорят немцы о выразительности трикотажа, впечатляющего даже в монохромном исполнении.

Fashion Knitwear

Трикотажные изделия можно без натяжки назвать одной из наиболее прогрессивных областей моды, где возможны эксперименты как с цифровыми технологиями, так и со старинными техниками. И чем более прогнозируемыми становятся результаты работы вязальных машин, тем более рьяно дизайнеры переосмысливают ручной труд, словно соревнуясь в желании превзойти по зрелищности футуристическое свадебное платье-кокон, которое Ив Сен-Лоран создал в 1965 году. Ближе всех подобралась к идеалу шведка Сандра Бэклунд, чьи трикотажные скульптуры, которые иногда даже называют архитектурной вязкой, мастерски дистанцируют способ производства вещи от результата, который меньше всего похож на домашнюю поделку. Именно с ее подачи многие студенты модных вузов не на шутку увлеклись трикотажем, стараясь оставить после себя нечто большее, нежели просто новый узор.

Fashion Knitwear

В книге издательства Laurence King «Модный трикотаж» собраны истории 40 домов моды, сделавших трикотаж фирменным стилем, – от таких столпов, как Missoni до новаторов вроде бельгийца Кристиана Виньянтса. Читатель узнает о научном подходе лондонского дизайнера Брук Робертс (Brooke Roberts), которая, легко маневрируя между двух- и трехмерностью, использует в своих изысканиях прежний опыт работы в рентген-лаборатории, смело комбинируя шерсть, хлопок, шелк и пластик и используя в разработке узоров хитроумные сканы и рентгеновское излучение. Здесь же мужской трикотаж норвежки Камилы Брюберг, напрочь отвлекающий внимание от брюк и позволяющий вовсе от них отказаться, и работы знаменитого экспериментатора Вальтера ван Бейрендонка, переступившие грань между модой и искусством. А также секреты создания вполне носибельных вещей от Sonia Rykiel и Pringle of Scotland, чтобы читатель не окончательно оторвался от жизненных реалий.

 Fashion Knitwear

Fashion Knitwear

(Модный трикотаж)

Тексты: Jenny Udale, издательство Laurence King, 2014 год,

256 страниц, формат 245 x 210 мм, твердый переплет, цена 40 $

ISBN: 978-17-8067-343-1

Теги:
мода

Комментарии (0)

Оставить комментарий