Войти Регистрация

Книги
Автор: Екатерина Давыдова

Вселяться с оптимизмом

blogs/blog-books/2014/06/25/vselyatsya-s-optimizmom/

Взаимоотношения между городом 21-го столетия и его жителем-домовладельцем могут быть динамичными и теплыми. Так…

Взаимоотношения между городом 21-го столетия и его жителем-домовладельцем могут быть динамичными и теплыми. Так утверждается в новой книге издательства Gestalten, посвященной не самым банальным архитектурным сооружениям – жилым домам и таунхаусам, расположенным в оригинальных локациях и позволяющих обитателям жить, а не быть зажатыми в тиски неутешительных городских реалий.

Виртуозно оккупируя крыши и крошечные промежутки между домами, переоборудуя промышленные руины и создавая оазисы в необлагороженных районах, архитекторы вкладывают в проекты больше фантазии, нежели материальных ресурсов, предлагая стопроцентные решения проблем заказчиков и задавая тон всей индустрии. Например, вписанный в крошечное пространство и плотно подпертый ближайшими двухэтажными постройками дом Montblanc в японском городе Оказаки (Studio Velocity) рисковал быть тесным, неуютным и лишать владельцев даже надежды на приватность. Однако благодаря форме горы с острой «вершиной», отраженной в названии, повышение высотности выглядит деликатно, а получившееся пространство вмещает и салон красоты, и жилище для его владельцев (пары с двумя детьми), причем грамотное расположение панорамных окон не заставляет заглядывать к живущим под носом соседям, обеспечивая достаточно света, видов и искомой приватности.

 Our House in the City. New Urban Homes and Architecture

Задачу сохранения личного пространства решает и знаменитый Optical Glass House в Хиросиме (Hiroshi Nakamura), дом-сад со стеной из стеклоблоков, напоминающей снаружи водопад, а изнутри изолирующей жителей от шума и пыли, но не от ритма улицы. В Бруклине тоже тесновато, так что ничто не мешает разместить на крыше старинного трехэтажного кирпичного здания двухэтажную пристройку из погодоустойчивой стали Cor-Ten.

Превратить целый фасад здания в хитроумную систему ставней, позволяющую гибко открываться улице и закрываться от нее сообразно желаниям обитателей. Сымитировать дизайн летающей тарелки, не побояться переоборудовать под жилище баптистский храм и даже пристроить к нему тень. Ублажить несколько поколений людей в стесненном пространстве, создав множество помещений с радикально разными настроениями и стилями. Такие амбициозные задачи подробно описаны в книге, проиллюстрированы фотографиями и планами жилищ, заражающих энтузиазмом.

 Our House in the City. New Urban Homes and Architecture

Our House in the City. New Urban Homes and Architecture

(Наше жилище в городе. Новые городские дома и архитектура)

Тексты: Sofia Borges, Sven Ehmann, Robert Klanten, издательство Gestalten, 2014 год,

256 страниц, формат 240 × 300 см, твердый переплет, цена 40 евро.

ISBN: 978-3-89955-518-9    

Теги:
городчастный дом

Комментарии (0)

Оставить комментарий