Войти Регистрация

Книги
Автор: Екатерина Давыдова

Много уюта из ничего

blogs/blog-books/2014/07/07/mnogo-uyuta-iz-nichego/

Непретенциозные формы, восхищение природными материалами и беспрецедентное внимание, уделяемое человеческому…

Непретенциозные формы, восхищение природными материалами и беспрецедентное внимание, уделяемое человеческому комфорту – традиционные черты датской архитектуры, сформировавшиеся в 1950-е и ярко выраженные в жилых домах, образчиков “гуманистического модернизма”.

Слияние жилищ с окружающей средой и чрезвычайно эффективная планировка давали обитателям высокую степень психологического комфорта. По сей день жилища, построенные полвека назад Йорном Утзоном, Марией Крейер и Арне Якобсеном в пригородах крупнейших городов – Копенгагена, Аархуса, Аалборга – чудесно приспособлены для нынешней жизни и являются достопримечательностями и ориентирами во всех отношениях.

Некоторые из этих домов финансировались государственными кредитами, что ограничивало жилую площадь до 130 квадратных метров, предполагая крошечные спальни, практическое отсутствие коридоров, объединенные с садом пространства общего пользования, намеренную демонстрацию структурных элементов, необработанные поверхности натуральных материалов местного происхождения и, невзирая на все ограничения, потрясающую эстетику, разнообразие и приспособленность к реальной жизни.

Landmarks. The Modern House in Denmark

Чисто датское видение архитектурного модернизма сформировалось столетие назад, когда специалисты, получившие образование и опыт во Франции, Германии и Голландии дополнили его собственным видением, отказались от промышленной эстетики и, делая акцент на видимую простоту и тщательное внимание к деталям, получили прозвище «датских функционалистов». После второй мировой они восприняли революционные идеи, пришедшие из США и Японии, и в ходе этой эволюции создали уникальную культуру жилищ.

Монография издательства Hatje Cantz посвящена знаковым образцам Золотого Века датской архитектуры, по сей день дающим профессионалам ценные уроки. В книге собраны примеры зажатых между небом и землей невысоких жилых домов, дающих нам практические примеры родившейся из ограничений непритязательной роскоши, достигаемой за счет огромных окон, незаполненности пространства и изобилия древесины и камня вместо промышленных материалов.

Landmarks. The Modern House in DenmarkLandmarks. The Modern House in Denmark

(Достопримечательности. Современный дом в Дании)

Тексты: Michael Sheridan

Издательство Hatje Cantz, март 2014

Твердый переплет, 336 страниц, 255 x 282 мм

€ 39.80

ISBN 978-3-7757-3803-3

Теги:
частный дом

Комментарии (0)

Оставить комментарий