Войти Регистрация

Книги
Автор: Екатерина Давыдова

Многочисленные уникумы

blogs/blog-books/2014/09/15/mnogochislennyie-unikumyi/

Энди Уорхол перевернул искусство с ног на голову вопросом «что такое оригинал и что такое переиздание?». Книга…

Энди Уорхол перевернул искусство с ног на голову вопросом «что такое оригинал и что такое переиздание?». Книга об уникальности творческого процесса художника вышла в издательстве Hatje Cantz и содержит выдающиеся дубли его знаковых работ с дотошными к ним пояснениями.

Andy Warhol. Unique

Несмотря на то что мастерская Энди Уорхола именовалась «фабрикой» и его видение искусства подразумевало как повторение одного и того же образа в одной картине, так и их многократное тиражирование, слово «уникальный» отлично сочетается с его работами. Это доказывает впечатляющий архив Йорга Шеллманна, в течении 40 лет коллекционировавшего многочисленные шелкографии, каждую из которых можно считать оригиналом. Так, Мону Лизу Уорхол воспроизводил около трех десятков раз, пробуя различные цветовые комбинации, и ласково называл ее «Тридцать лучше, чем одна».

В стремлении убрать руку художника из художественного процесса Уорхол в том числе практиковал «искусство по телефону», звоня на фабрику и сообщая детали своего видения. В итоге обывателю не дано узнать, кому принадлежит та или иная работа – Уорхолу или кому-нибудь другому, зато знатоки готовы платить за каждую из них десятки миллионов долларов.

Andy Warhol. Unique

Andy Warhol. Unique

«Энди Уорхол. Уникально»

Тексты: Jörg Schellmann, издательство Hatje Cantz, 2014 год,

176 страниц, формат 203 x 298 мм, мягкая обложка, цена 40 евро.

ISBN: 978-3-7757-3716-6

Теги:
искусство

Комментарии (0)

Оставить комментарий