Войти Регистрация

Книги
Автор: Катя Ауэр

Феноменальная теснота

Ультракомпактные японские дома не ущемляют свободу обитателей. В отличие от микроквартир, которые знакомы нам не понаслышке, микродома строят для семей, применяя, как утверждают знатоки, некий аналог психологического джиу-джитсу.

blogs/blog-books/2015/10/05/fenomenalnaya-tesnota/

Японцы привыкли жить скученно раньше прочего мира. Для этого даже есть термин кyosho jutaku — «костлявая архитектура».…

Японцы привыкли жить скученно раньше прочего мира. Для этого даже есть термин кyosho jutaku — «костлявая архитектура». Любительница японского дизайна Наоми Поллок, архитектор по образованию и профильный обозреватель, приглашает виртуально прокатиться поэтому удивительному миру на поезде-пуле, открыв новую книгу издательства Phaidon. 

В Японии живет около 140 миллионов человек. И все они умещаются на скромной площади 377 944 км2, большинство — в крупных городах острова Хонсю, обитаемые ресурсы которого сильно сокращают горы и вулканы. Рынок вторичной недвижимости практически отсутствует. Впрочем, высокие налоги на наследство не способствуют развитию традиции семейного владения и приводят к перепродаже земли, которую при этом разделяют на более мелкие участки. В результате все больше людей живет на все меньшей площади. 

Japanese Houses, автор Naomi PollockК этому надо добавить строительные ограничения. Например, закон о солнечном свете, а при такой скученности это весьма ценный ресурс, ограничивает количество света, которое здание может заслонить. В столь экстремальных условиях архитекторы проявляют потрясающую изобретательность. Превращая необходимость в достоинство, здешние зодчие умудряются строить на крошечных и порой непригодных для этого кусочках земли выдающиеся сооружения. 

Кроме того, неутолимая страсть потребителей ко всему новому привела к сокращению продолжительности жизни среднего японского дома до 30 лет. Купить участок размером с гараж и соорудить там что-то новенькое — это теперь еще и мода.

Если на суперкрошечном участке построить нормальный дом, он будет похож на судорогу. Но жилище можно сделать полноценным, отказавшись от коридоров, внутренних стен и шкафов, выдумав новые форм-факторы окон и отдав предпочтение встроенной мебели, чтобы наделить единственное помещение множеством функций. Такие дома дешевле, теплее и при этом похожи на арт-музеи.

Гениальность трюка лишь в том, что обыватели привыкли измерять дома квадратными метрами, архитекторы же мыслят в 3D-формате и умеют, если нужно, расширить пространство. Европейцы, а тем более американцы, нуждающиеся в сотнях квадратов на каждого обитателя, долго хохмили и огрызались по поводу враждебной традиции, мол, японцы физически компактнее, потому легко умещаются в своих «кроличьих норах». Затем задумались. А потом пришли в полный восторг от стеклянных теней в стиле Мисаван дер Роэ, лаконичных домов-скелетов и обитаемых подобий летающих тарелок.

Jutacku. Japanese Houses
Тексты: Naomi Pollock
Издательство Phaidon, октябрь 2015
512 стр, 184х124 мм, твердый переплет 15 фунтов
ISBN: 9780714869629 
www.phaidon.com

Теги:
архитектуражилой дом

Комментарии (0)

Оставить комментарий