Войти Регистрация

Год голландского дизайна: часть 1. Старт

Даша Цапенко поступила в Академию дизайна Эйндховена. Как выглядит учеба в одном из самых необычных вузов мира глазами инсайдера

Год голландского дизайна: часть 1. Старт

blogs/blog-dashi-tsapenko/2015/11/09/ejndxovenskaya-shkola/

Студент, которого я встретила в коридоре общежития Академии Еще год назад я и представить себе не могла, что буду…

Студент, которого я встретила в коридоре общежития Академии

Еще год назад я и представить себе не могла, что буду изучать социальный дизайн в той самой всемирно известной Академии дизайна в Эйндховене.

Решение

После защиты диплома в Киеве я искала университет в Европе с подходящей магистерской программой. И мне в руки случайно попал альбом с работами выпускников Академии дизайна. Прожив с ним в обнимку два дня, я нашла там факультет своей мечты.

Об академии я много слышала и до этого, но в основном в контексте нестандартного подхода к обучению. Мне казалось, что поступить туда — это что-то из области фантастики.

В этом альбоме была подробная информация и требования к абитуриентам, и я решила: попробую поступить, ведь терять мне особо нечего (все равно готовлю портфолио).

Меня удивило, что приемную комиссию совершенно не интересовали ни мои предыдущие оценки, ни сертификат, подтверждающий знания английского, в отличии от других университетов, где это обязательно.

Портфолио

Отбор происходил в два этапа. Для первого нужно было качественное портфолио и минутное видео, в котором надо было рассказать о себе и о своих планах на будущее. У меня портфолио было сугубо архитектурным, и я решила его таким и оставить. Предметный дизайн, хоть он у меня и был в небольшом количестве, я решила не вставлять, о чем, впрочем, позже сильно пожалела.

Над концепцией видео я долго думала, искала интересный сценарий, но через некоторое время, так никуда не продвинувшись, психанула и уехала в Карпаты катать на борде. Уже там я обнаружила, что на подачу заявления осталось два дня. В итоге видео было снято на смартфон на фоне снежного склона, с одеждой в снегу и бездомной дворнягой, которая никак не хотела уходить с переднего плана.

Я приехала

Поступление

Я очень переживала по поводу видео, но первый этап я прошла, и мне пришло письмо с приглашением в Эйндховен для прохождения второго этапа — интервью с главой выбранного факультета. В тот момент возможности поехать в Голландию у меня не было, мы договорились поговорить по скайпу.

Второй этап оказался намного сложнее, чем я могла себе представить. К моему несчастью или счастью, после первых секунд разговора связь оборвалась и никак не хотела восстанавливаться, пришлось общаться в чате.

Что сказать, мое интервью длилось неделю. Такого внимания со стороны преподавателя к студенту я до этого не встречала. Его интересовало все: чем я занимаюсь, где работаю, что меня больше всего страшит, мой самый сокровенный опыт, мое любимое блюдо, имя и порода моего пса, любимый цвет в одежде и т. д. Многие из этих вопросов ставили меня в тупик. Особенно когда после ответа незамедлительно следовал следующий вопрос о том, как мне может в этом помочь дизайн. И, конечно, все то, что я не вставила в портфолио, ему тоже было интересно увидеть.

В конце недели мне пришло официальное письмо с поздравлениями: я поступила.

Вступительная неделя студентов технического университета

Эйндховен

Когда пришло время покупать билет в один конец в Эйндховен, я понятия не имела, что меня там ждет. Это касалось и учебы, и жизни в целом. В Эйндховене, да и вообще в Нидерландах, я до этого не была. Как будет проходить учеба, какие предметы мы будем изучать, какие проекты делать и правильно ли я сделала, что выбрала академию, отказавшись от остальных вузов, которые меня приняли, я не знала. Как выяснилось, содержание магистерской программы кардинально меняется каждый год. Правда, были вещи, которые я знала наверняка: меня ждет велосипед и знаменитая голландская селедка.

Эйндховен встретил дождем и вином на большой террасе на крыше студенческого общежития, с кучей милейших и очень умных соседей из разных стран, в основном студентов Технического университета. Я приехала за две недели до начала семестра, чтобы успеть обжиться, решить все бюрократические дела и хоть немного подружиться с городом.

Первое, что бросилось в глаза: все очень ровное. Ощущение усиливает одноэтажная застройка. После рельефного и холмистого Киева, я в начале чувствовала себя немного не в своей тарелке. В этом, разумеется, можно найти и уйму плюсов. Например, езда на велосипеде.

Здесь тоже бывает солнечно

Велосипеды

Вообще, велосипедисты в Эйндховене — отдельная тема. Тут они короли. Велосипедная дорожка, как правило, вдвое шире тротуара. Есть целые улицы, предназначенные для велосипедистов. Велосипед можно подобрать на любой вкус, начиная от классического городского «датч байка» с корзиной спереди или «бабушкиного» велосипеда со встроенным мотором до целого фургона с прицепом для детей. Для путешествий в другие города, отлично подходит складной вариант: с таким без проблем пускают в поезд без доплаты. Комбинируя поезд с велосипедом, люди тут свободно передвигаются и отлично обходятся без машин.

Главное правило — иметь надежный замок и не оставлять свой велосипед на улице на ночь. Иногда можно обнаружить пропажу, если пойти ночью на вокзал и поискать его среди остальных таких же краденых друзей, выставленных на продажу за копейки.

Мой велик

Язык

Приятно, что языковых проблем и барьеров тут не возникает: все голландцы прекрасно владеют английским и моментально переключаются на него в случае необходимости. Но если в планах найти здесь работу и остаться, то без голландского не обойтись. Сам язык представляет из себя, как мне показалось, смесь английского и немецкого, но с нюансами.

Еда

Очень порадовали местные рынки. В Эйндховене они проходят по вторникам и субботам. Там можно купить дешевые фрукты и овощи, не очень дешевый, но великолепный по вкусу сыр, свежую рыбу и, конечно же, селедку, которую я так люблю. Она невероятна! Ее подают как отдельное блюдо без ничего или в виде сэндвича в белой булочке со свежим луком.

Еще меня удивило, насколько дешево тут можно купить продукты, которые в Украине стоят дорого, и наоборот. Например, манго, авокадо и ананасы тут дешевы до неприличия, а вот крупы, корнеплоды и грибы дорогие. Орехи и сухофрукты — деликатесы по абсолютно неадекватной цене.

Те самые булки с селедкой

Другая история с супермаркетами. Они совсем не порадовали как ассортиментом, так и ценами. Две трети продуктов — полуфабрикаты и различные заготовки. На поиски привычной пищи и обычных ингредиентов может уйти тьма времени.

В общем, город был ко мне приветлив, первые дни прошли весело и незаметно. Адаптироваться и почувствовать себя как дома удалось почти сразу. Впереди предстояло открыть для себя другой, самый интересный и захватывающий Эйндховен — сердце голландского дизайна и технологий.

Иллюстрации Даша Цапенко

[{"MIGX_id":"1","description":"","image":"content\/categories\/blog\/dasha-tsapenko\/12207986-1055447967822412-1673893878-n.jpg"},{"MIGX_id":"3","description":"","image":"content\/categories\/blog\/dasha-tsapenko\/12226649-1055.jpg"},{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content\/categories\/blog\/dasha-tsapenko\/12208003-1055447984489077-1152170259-n.jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий