Год голландского дизайна: часть 2. Вступительная неделя
Даша Цапенко поступила в Академию дизайна Эйндховена. Как выглядит учеба в одном из самых необычных вузов мира глазами инсайдера

blogs/blog-dashi-tsapenko/2015/11/16/god-gollandskogo-dizajna-chast-2/
Терасса нового корпуса Технического университета Эйндховена Учеба в Академии дизайна начинается в сентябре.…
Терасса нового корпуса Технического университета Эйндховена
Учеба в Академии дизайна начинается в сентябре. Тут, как и в большинстве европейских университетов, перед каждым учебным годом проводится так называемая intro week — вступительная неделя, во время которой новых студентов вводят в курс дела, рассказывают о структуре заведения и местной системе образования, стимулируют обмен контактами, показывают город — в общем, делают все возможное, чтобы к началу обучения студент чувствовал себя как можно комфортней. Обычно это один из самых радостных и веселых периодов в году.
В Эйндховен я приехала за неделю до своего интро вика, чтобы попасть на еще один — в Техническом университете (ТУ). Он знаменит широким размахом, шумными вечеринками и безудержным весельем всех участников. Это вполне логично, учитывая, что территория университета занимает четверть города. В начале первого дня ораву новоприбывших студентов поделили на группки по 7 человек, исходя из специализации и квалификации (бакалавр/магистр). Каждую группу возглавляли так называемые «родители» — двое студентов старших курсов, как правило, местных. Познакомившись с одним из них, мне удалось примкнуть к группе магистров-архитекторов.
Зал в новом корпусе ТУ Эйндховена, построенного в 2012 году Ector Hoogstad Architecten
Технический университет
Первые дни нас водили по корпусам университета, его гигантской библиотеке, которой, кстати, могут пользоваться не только студенты и сотрудники ТУ, но и все жители города совершенно бесплатно. То же самое можно сказать и про спорт-центр на территории. Правда, годовой абонемент туда, включающий в себя посещение бассейна и более семидесяти секций, стоит 80 евро. Территория ТУ окружена рекой c травянистыми берегами, на которых так приятно лежать, когда тепло. Здание архитектурного факультета с названием «Вертиго» — самое новое из всех корпусов. Кроме аудиторий, громадной макетной мастерской, конференц-залов, офисов и выставочных пространств, в нем разместились кинотеатр и ресторан. Все учебные корпуса и библиотека связаны между собой крытыми переходами, чтобы зимой студенты и сотрудники комфортно могли передвигаться, не выходя на улицу.
Студенческие вечеринки
По вечерам были вечеринки. Их устраивали студенческие организации, которых тут ну очень много: у каждого факультета, у каждой спортивной секции есть своя организация. В их функции входит издательство университетских газет, организация встреч, событий, вечеринок и так далее. Быть членом такой организации, как я поняла, считается очень круто. Участники, а особенно руководство получают безмерное количество бонусов в учебе, премий и бесплатных поездок от государства.
Некоторые вечеринки проходили прямо в университете, в студенческих барах. У каждого факультета есть бар со своей отличительной чертой. Обычно студенческие бары работают по четвергам с 5 до 7 вечера. В это время там можно купить самое дешевое пиво в городе. И вообще, именно в четверг тут принято гулять допоздна, особенно в кругу студентов, ведь в пятницу никогда не бывает пар.
Бывало, вечеринки проходили и в городе, преимущественно на улице Штратум — самой длинной «гуляшной» улице в Европе, где расположены только бары, пабы, пивные и забегаловки. Обычно днем она мертва и начинает потихоньку оживать только после восьми вечера. По-настоящему она живет лишь в четверг и в дни футбольных матчей. В это время тут не протолкнуться.
В заключительный день интро вика нам устроили водную вечеринку-спектакль, где все бросались воздушными шариками, наполненными водой, танцевали под пеной и швыряли друг друга в надувные бассейны. В общем, повеселилась я с ребятами на славу. Бывалые студенты ТУ говорят, что такой отрыв в начале года положительно сказывается на их учебе в дальнейшем.
Улица Штратум
Академические развлечения
Совсем другая история меня ждала на моем собственном интро вике в академии. В отличии от ТУ, вступительная неделя у нас проходила отдельно от бакалавров, которые уехали на кемпинг в горы. Незадолго до начала нас попросили отправить картинки двух любых предыдущих проектов. Утром первого дня каждый из студентов-магистров всех четырех отделений (контекстуальный дизайн, социальный дизайн, информационный дизайн и кураторство + письмо) получил именную брошюрку с картой Эйндховена и дальнейшими указаниями. По традиции составили программу и вели интро трое выпускников предыдущего года. Нам предстояло поработать в мастерских академии: дерево, металл, керамика, текстиль (есть еще шелкография и пластик, но в программу интро они не попали), объездить магазины с материалами, художественные лавки, секонд-хенды и узнать друг друга.
Необычные задания
В начале каждого дня нас делили на группы по 3 человека, причем каждый день формировалась новая группа. Затем объявлялась тема. После этого каждой группе для дальнейшей работы рандомно попадалась одна из тех картинок, которые мы отправляли заранее. Потом нам сообщали, в каком воркшопе мы в этот день работаем, и давали адрес магазина, в котором следовало закупить необходимый материал. Нашей задачей было переосмыслить увиденное на изображении, пропустить его сквозь призму темы дня и к концу дня представить новый объект. Темы дня были приблизительно такие: неконтролируемый принцип, состояние неловкости, иррациональные системы… Кроме того, каждый день проходил конкурс на самое странное селфи группы. В шесть вечера подводились итоги: каждая группа презентовала свой проект, его обсуждали и объявляли лучшее селфи дня.
К концу рабочей недели нас поделили на постоянные группы из шести человек, причем у каждой было название. Мне попалась группа «Спорти». Помню, были еще «Лентяи», «Эгоисты», «Пафосные», «Боязливые» и дальше в том же духе. Каждая группа должна была выбрать шесть предметов из тех, что мы сделали за предыдущие дни, и собрать из них новый объект, соответствующий своему названию. Не просто объект, а место для приема пищи. Мало того, нам надо было приготовить тематическую еду, найти на секонд-хенде специфическую посуду (не посуду) для ее подачи и накрыть стол (не стол) на 30 человек. Таким образом, всего, если я не ошибаюсь, вышло восемь «столов» для приветствия и знакомства с нашими будущими менторами: главами отделений, креативным директором и другими сотрудниками академии.
Коротко о главном: небольшое видео с интро вика магистров Академии Дизайна в Эйндховене
Наша группа сделала спортивную полосу препятствий. Только пройдя очередной ее этап, можно было получить еду, тоже весьма спортивную: фруктовые смузи, хлебцы с арахисовым маслом, вареные яйца, овощи. На секонд-хенде мы нашли одинаковые футболки хоккейной команды, спортивные флажки, свистки и прочую дребедень. Короче говоря, своим столом наша группа осталась довольна.
Та неделя прошла для меня незаметно и насыщенно. Иногда было состояние стресса: со многими материалами и инструментами я сталкивалась впервые, а тут еще конкуренция. Но в целом это было замечательное время с личными победами и открытиями, невероятным новым опытом и знакомыми. И хотя нам сообщили, что все то, что мы делали, — это пока просто веселье и цветочки, я была очень рада, что после сумасшедшей недели в ТУ был задан отличный темп работы, который хотелось сохранить если не навсегда, то на как можно дольше.
В тот момент я и представить себе не могла, что моя учеба будет совсем не такой, как я ее видела. Ведь, как выяснилось чуть позже, у меня вообще не будет пар…
Комментарии (0)