Войти Регистрация

Год голландского дизайна: часть 7. О праздничном

Даша Цапенко поступила в Академию дизайна Эйндховена. Как выглядит учеба в одном из самых необычных вузов мира глазами инсайдера

Год голландского дизайна: часть 7. О праздничном

blogs/blog-dashi-tsapenko/2016/01/11/god-gollandskogo-dizajna-7/

В эти дни, когда в Украине суровый мороз и солнце, а люди вовсю заняты приготовлением двенадцати блюд на Святой…

В эти дни, когда в Украине суровый мороз и солнце, а люди вовсю заняты приготовлением двенадцати блюд на Святой Вечер, в Нидерландах плюс десять. Под дождем, стараясь как можно быстрее справиться, парни в кепках демонтируют украшенные елки, снимают гирлянды и тушат рождественские фонарики. Пока, праздники!

Начинается же праздничный сезон в Нидерландах с конца ноября, когда в страну на большом пароходе прибывает местный Санта Клаус. Все здесь называют его Синтерклаас. Его пароход отправляется сюда не с Севера, а из Испании. Почему именно оттуда, мне так никто и не смог объяснить, зато заверили, что за плохое поведение можно запросто укатить туда обратно с Синтером.

День Синтерклааса

Величественный старец с длиннющей белой бородой и волосами, в красном расшитом халате и митре, приходит не один. Мало того что по суше он передвигается на своем белоснежном коне Америго, так его еще сопровождает целая свита мавров. Лица Черных Питов измазаны сажей, каждый обвешан всевозможными плетями, кнутами, цепями и прутьями. Еще бы, ведь их призвание наказывать непослушных детей и попутно выполнять всю тяжелую работу за дедулю. А работы много: привезти из Испании, упаковать и доставить подарки послушным детям.

В день прибытия Синтерклааса детишки выставляют свои башмаки, положив в них кусочки морковки для Америго, у камина, а при отсутствии такового — у порога, а утром находят в обуви подарочки. Обычно это сладости: шоколадные буквы-инициалы, шоколадные монеты, шоколадные мышки, шоколадные лягушки и марципаны. Что-то посерьезней есть шанс получить 5 декабря. В этот день вся семья собирается дома за вечерним чаем, после чего все дружно начинают искать спрятанные Черными Питами подарки. Причем находят их не только дети, но и взрослые. 6 декабря вся компания во главе с Синтерклаасом, прихватив с собой пару мешков с непослушными детьми, отправляется назад в Испанию. Все это сопровождается народными гуляниями.

В этом году шоколада от дедушки Синтера мне не досталось. Правда, я и обувь свою у порога не выставляла, что уж говорить о морковке для Америго. Зато вечером 5 декабря я неожиданно нашла в комоде сверток с новыми вязаными варежками. Видимо, вела себя не совсем плохо. А стоило ли оно того? Ведь могла бы уплыть компании Питов в теплую Испанию...

День Синтерклааса национальным праздником не считается. Мало того, протестантские министры в Нидерландах вообще пытались отменить этот праздник как католическое суеверие. Так, в Делфте когда-то даже было запрещено продавать традиционные лакомства. Мартин Лютер тоже протестовал против обычая дарить подарки не на Рождество. Но людей это мало волновало. Праздник был настолько популярен, даже среди протестантов, что ни один запрет не увенчался успехом.

Рождество

Если чувствуешь поблизости запах жареного масла и сахара и видишь на центральной площади большого города или маленькой деревни вагончик или целый вагонище с вывеской Oliebollen — знай, скоро в Нидерландах Рождество.

Олиболен — это жареные пончики, посыпанные сахарной пудрой. По правилам, они должны быть без начинки, но сейчас можно найти и с изюмом, и с шоколадом, и с бананом, и с яблоком, и даже с ананасом.

Любопытно, что елку голландцы к Рождеству не наряжают. Местные верующие считают это проявлением язычества. Соответственно, в продаже елку найти тяжело, особенно живую. Тем не менее наряженные елки можно увидеть во всех шопинг-центрах, кафе и ресторанах. Подарки дарить на этот праздник тоже не особо принято (все, что надо, уже Синтерклаас подарил). Несмотря на это, Рождество тут главный зимний праздник. Во всех церквях идут службы, а на улицах царит праздничная атмосфера. В этот день даже нерелигиозные люди идут в церковь, а затем тихо празднуют в узком кругу семьи. Визиты родственникам и друзьям наносят на следующий день. А еще легенды гласят, что в Рождественскую ночь животные обретают человеческую речь, а нечистая сила отправляется на охоту.

Олиболен: очень жирные и очень сладкие

Новый год

25 декабря я была в Украине, поэтому главный местный зимний праздник пропустила, вернувшись под Новый год.

В Нидерландах празднование Нового года очень напоминает наше. Ужин в кругу семьи, а после полуночи люди радостно поздравляют друг друга, выходят на улицы, кричат и веселятся под взрывы салютов. Фейерверк — главный атрибут праздника. В последний день года непрекращающиеся салюты можно увидеть/услышать повсюду. По правилам, их разрешено запускать с шести вечера. Приобрести фейерверки можно только 29, 30 и 31 декабря. Пугать собак, запускать фейерверки в машины, стать одним из тысячи арестованных в новогоднюю ночь или одним из сотни тех, кто попадает в больницу из-за ожогов, тут норма.

А еще хорошим тоном здесь считается купить в этот день лотерейный билет в надежде выиграть миллион евро. Вместе с 17 миллионами людей, надеющихся на то же самое.

А вот 1 января голландцы не доедают вчерашние салаты у телевизора, а идут бороться с похмельем, окунаясь в ледяную воду. Купания организовываться по всей стране, но самое известное место у моря — в Схавенингене, возле Гааги.

Я 2016 год встречала в компании соседей на крыше. Ни разу в жизни не видела столько салютов одновременно.

Первоянварские купальщики: вот как надо бороться с похмельем

Gelukkig nieuwjaar!

[]

Комментарии (0)

Оставить комментарий